Statusverlängerung in den USA

Antrag auf Verlängerung des USA-Aufenthalts

Wer kann seinen Status in den USA verlängern? Wer kann seinen Status in den USA verlängern?
03-01-2016

Personen, die unter einem bestimmten Visumstatus in die USA eingereist sind, müssen das Land nach Ablauf ihres I-94 Einreisestempels wieder verlassen. Unter welchen Voraussetzungen eine Verlängerung des USA-Aufenthalts beantragt werden kann, wird nachfolgend erläutert.

Die US-Behörden unterscheiden je nach Aufenthaltszweck mehr als 40 verschiedene Nichteinwanderungsvisa. Sogenannte "Nonimmigrant Visa" ermöglichen die Einreise in die USA für eine begrenzte Zeit und zu einen bestimmten Zweck, z. B. Arbeitsaufnahme oder Studium, und sind lediglich für einen eingeschränkten Zeitraum gültig (siehe "Expiration Date" auf dem Visum).

Der Aufenthaltsstatus, den der USA-Reisende bei der Einreise mittels I-94 Einreisestempel im Pass erhält, legt die Details des USA-Aufenthalts fest:

  1. Aufenthaltsdauer: Wie lange darf sich die Person tatsächlich in den USA mit dem Visum aufhalten?
  2. Status: Unter welchem Status, d. h. zu welchem Zweck, darf sich die Person in den USA aufhalten?

Wann kann eine Statusverlängerung innerhalb der USA erfolgen?

Falls Ihr Visum für die USA abläuft, kann die Möglichkeit einer Statusverlängerung in den USA geprüft und so unter Umständen der Aufenthalt in den USA verlängert werden, ohne dass Sie das Land verlassen müssen. Eine Statusverlängerung ("Extension of Status") in den USA ist jedoch ausschließlich bei Nichteinwanderungsvisa möglich.

Zunächst ist es wichtig, dass der Nichteinwanderungsstatus der betroffenen Person noch gültig ist ("I-94 status valid"). Darüber hinaus muss der Reisepass sowohl aktuell als auch für den gesamten beantragten Verlängerungszeitraum Gültigkeit besitzen.

Wer ist vor der Statusverlängerung ausgeschlossen?

Es gibt bestimmte USA-Reisende, die nicht mit einer Genehmigung ihres Antrages auf Statusverlängerung rechnen können. Das bedeutet, sie können keine Statusverlängerung vornehmen und müssen die USA rechtzeitig vor Ablauf des auf dem I-94 vermerkten Datums verlassen:

  1. Personen, die gegen die Auflagen ihres Visums verstoßen oder sich strafbar gemacht haben.
  2. Reisende, die sich im Rahmen des Visa Waiver Program in den USA aufhalten.
  3. Inhaber eines C-1/D, K-1 bzw. K-2 Visums.
  4. Personen, die den maximalen Aufenthaltsstatus einer Visumkategorie ausgeschöpft haben.

Wie wird der Antrag auf Statusverlängerung gestellt?

Der Antrag auf Statusverlängerung muss bei der US-amerikanischen Einwanderungsbehörde USCIS vor Ablauf des I-94 gestellt werden. Die USCIS empfiehlt, den Antrag spätestens 45 Tage vor Ablauf des I-94 einzureichen. Der Antrag auf Statusverlängerung erfolgt mittels der Formulare I-129 oder I-539Welche zusätzlichen Antragsdokumente eingereicht werden müssen, ist individuell bei der USCIS zu erfragen.

Antragsformular I-129:

  • Verlängerung für die Visumkategorien E, H, L, O, P, Q, R und TN

Antragsformular I-129 + Antragsformular I-539:

  • Zusätzlich zum Formular I-129 müssen Ehepartner und unverheiratete Kinder unter 21 Jahren das Formular I-539 für die Familienangehörigen einreichen (es genügt ein Formular für alle Familienangehörigen).

Antragsformular I-539:

  • Verlängerung für die Visumkategorien A-2, B-1, B-2, abgeleitetes E (Angehörige), F, G-5, H-4, J, K-3, K-4, L-2, M, N, NATO-7, O-3, P-4, R-2, TD und V

Weitere Hinweise und Fazit

Anträge auf Statusverlängerung werden von der USCIS genau geprüft, d. h. nicht jeder Antrag wird automatisch genehmigt.

Wenn das I-94 abläuft solange das Antragsverfahren auf Statusverlängerung läuft, die USCIS folglich noch keine Entscheidung getroffen hat, können Sie sich weiterhin legal in den USA aufhalten. Sollte der Antrag auf Statusverlängerung jedoch abgelehnt werden, müssen Sie die Vereinigten Staaten umgehend verlassen.

Es lohnt sich genau zu prüfen, ob bei Ablauf eines Nichteinwanderungsvisums die Option einer Statusverlängerung vor Ort in den USA sinnvoll ist. Denn: Sobald Sie die USA verlassen, wird der Status hinfällig und Sie benötigen für die Wiedereinreise ein Visum, das Sie ggf. im US-Konsulat im Heimatland mit entsprechender Antragsdokumentation beantragen müssen. Die Antragsdokumentation, die für einen Verlängerungsantrag verwendet wurde, ist allerdings in den wenigsten Fällen hilfreich.

Falls Sie den Wechsel Ihres Nichteinwanderungsstatus in eine andere Nichteinwanderungsvisakategorie anstreben, empfehlen wir Ihnen unsere Hinweise zum Thema "Statuswechsel".


Diskutieren Sie mit