H-2B Visa - Kontingent für US-Steuerjahr 2019 erreicht

Die US-Einwanderungsbehörde USCIS hat bekannt gegeben, dass für das US-Steuerjahr 2019 auch die zusätzlich zur Verfügung gestellten 30.000 H-2B Visa vergriffen sind. Lesen Sie hier, wer H-2B Visa beantragen kann und welche Konsequenzen sich aus dem H-2B Annahmestopp der US-Einwanderungsbehörde ergeben.

 

Was sind H-2B Visa?

H-2B Visa sind für Temporary Non-Agricultural Workers vorgesehen. Das heißt, diese Visumkategorie ermöglicht US-Arbeitgebern unter bestimmten Voraussetzungen die Beschäftigung von Saisonkräften und Personen ohne akademischen Abschluss. Die Beschäftigungsmöglichkeiten sind vielfältig – vom LKW-Fahrer bis hin zum Produktionsmitarbeiter sind die unterschiedlichsten Arbeitstätigkeiten denkbar. Einzig Tätigkeiten im landwirtschaftlichen Bereich sind beim H-2B Visum ausgeschlossen.

Für temporäre Arbeitseinsätze im Agarsektor gibt es nämlich eine spezielle Visakategorie: H-2A Visa ermöglichen gelernten oder ungelernten ausländischen Arbeitskräften die vorübergehende Ausübung einer landwirtschaftlichen Tätigkeit (Temporary Agricultural Work) für einen US-Arbeitgeber in den USA.

Welche Voraussetzungen gelten bei H-2B Visa?

Das H-2B Visum beinhaltet, genau wie das H-1B Visum, eine klassische Arbeits- und Aufenthaltsgenehmigung für die USA. Jedoch kann mit dem H-2B Visum nur einer sehr kurzfristigen, saisonalen Tätigkeit nachgegangen werden.

Arbeitsmarktüberprüfung

Die Zugangsvoraussetzungen für das H-2B Visum sind sehr streng. Der Arbeitgeber muss u. a. nachweisen, dass keine andere geeignete Arbeitskraft gefunden werden kann (Temporary Labor Certification). Außerdem muss wie eben erwähnt belegt werden, dass die Arbeit kurzfristiger Natur ist, z. B. wegen eines saisonalen Engpasses, außergewöhnlichen Ereignisses oder eines Großauftrags.

H-2A und H-2B Länderliste

Seit Januar 2012 werden H-2B Visa an Staatsangehörige bestimmter Staaten vergeben. Aktuell können Antragsteller aus rund 80 Ländern H-2B Visa beantragen. Für H-2A Visa können sich Staatsangehörige aus knapp 85 Ländern bewerben. Deutschen Antragstellern steht die H-2B Kategorie beispielsweise erst seit 2016 zur Verfügung.

Bis Anfang 2020 sind Staatsangehörige der folgenden Länder dazu berechtigt ein H-2B Visum zu beantragen:

Andorra, Argentinien, Australien, Barbados, Belgien, Brasilien, Brunei, Bulgarien, Chile, Costa Rica, Dänemark, Deutschland, Ecuador, El Salvador, Estland, Fidschi, Finnland, Frankreich, Grenada, Griechenland, Guatemala, Honduras, Irland, Island, Israel, Italien, Jamaika, Japan, Kanada, Kiribati, Kolumbien, Kroatien, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Madagaskar, Malta, Mazedonien, Mexiko, Monaco, Mongolei, Montenegro, Mosambik, Nauru, Niederlande, Nicaragua, Neuseeland, Norwegen, Österreich, Osttimor, Panama, Papua-Neuguinea, Peru, Polen, Portugal, Rumänien, Salomonen, Samoa, San Marino, Schweden, Schweiz, Serbien, Singapur, Slowakei, Slowenien, Spanien, St. Vincent und die Grenadinen, Südafrika, Südkorea, Taiwan, Thailand, Tonga, Tschechien, Türkei, Tuvalu, Ukraine, Ungarn, Uruguay, Vanuatu und Vereinigtes Königreich

(Liste ab 19.01.2019 für ein Jahr gültig)

Das US-Heimatschutzministerium behält sich vor, jederzeit Länder von der Liste zu entfernen oder hinzuzufügen. Im Federal Register findet sich die aktuelle H-2A und H-2B Länderliste.

In der Regel werden von der USCIS nur Anträge für Staatsangehörige derjenigen Länder bewilligt, die sich auch in der Liste befinden. In Ausnahmefällen kann die US-Einwanderungsbehörde jedoch auch Anträge von Bürgern nicht gelisteter Länder bewilligen, wenn sie befindet, dass dies von besonderem Interesse für die Vereinigten Staaten ist.

H-2B Visa beantragen

Das Beantragungsverfahren von H-2A und H-2B Visa gleicht dem sehr aufwändigen Verfahren für H-1B Visa. Die Beantragung erfolgt in zwei Schritten:

  1. Die US-Arbeitgeber müssen zunächst eine Petition (I-129 Formular) bei der US-Einwanderungsbehörde einreichen und – zumindest für das H-2B – auch eine temporäre Labor Certification beim U.S. Department of Labor. Der US-Arbeitgeber muss also belegen, dass er nachweislich keinen US-Amerikaner für die angebotene Tätigkeit finden konnte.
  2. Wird der Antrag durch die US-Einwanderungsbehörde genehmigt, muss der ausländische Mitarbeiter in einem letzten Schritt im Konsularverfahren noch sein H-2B Visum beantragen.

Da H-2B Visa pro US-Steuerjahr zahlenmäßig limitiert sind, können H-2B Anträge für das erste Halbjahr ab dem 1. Juni und für das zweite Halbjahr ab dem 1. Januar gestellt werden.

Gültigkeit und Verlängerung von H-2B Visa

H-2B Visa werden nur für maximal ein Jahr ausgestellt, da sie ausschließlich zu einer sehr kurzfristigen, saisonalen Tätigkeit berechtigen. Es besteht zwar die Möglichkeit in Einjahresschritten, das H-2B Visum auf maximal drei Jahre zu verlängern, jedoch werden diese Verlängerungsanträge sehr genau geprüft und auch häufig abgewiesen.

H-2B Quotensystem (H-2B Cap)

Ähnlich wie beim H-1B Visum unterliegt auch das H-2B Visum einer jährlichen zahlenmäßigen Begrenzung, dem H-2B Cap.

Die aktuelle Anzahl an H-2B Visa verteilt sich auf zwei "H-2B Caps":

Typ der Obergrenze Höhe der Obergrenze

H-2B Cap 1. Halbjahr

33.000

H-2B Cap 2. Halbjahr

33.000


Aktuell stehen pro US-Steuerjahr (Fiscal Year) somit 66.000 H-2B Visa zur Verfügung, aufgeteilt in 33.000 Visa für ausländische Arbeitnehmer mit einem Arbeitsbeginn 1. Oktober bis 31. März (1. Halbjahr) und 33.000 Visa für ausländische Arbeitnehmer mit einem Arbeitsbeginn 1. April bis 30. September (2. Halbjahr).

Während nicht genutzte H-2B Visa des ersten Halbjahres dem zweiten Halbjahr desselben US-Steuerjahres zugerechnet werden, sind nicht genutzte H-2B Visa des zweiten Halbjahres nicht auf das nächste Fiscal Year übertragbar.

Grundsätzlich erfolgt die Antragstellung für das erste Halbjahr ab dem 1. Juni eines Jahres und für das zweite Halbjahr ab dem 1. Januar des darauffolgenden Jahres.

H-2A Visa sind zahlenmäßig nicht begrenzt.

Jährliche Antragsrunde – H-2B Cap Season 2019

H-2B Anträge können für das erste Halbjahr ab dem 1. Juni eines Jahres gestellt werden, für das zweite Halbjahr ab dem 1. Januar des darauffolgenden Jahres. 

H-2B Visa für das Fiscal Year 2019

Die H-2B Antragsrunde für das zweite Halbjahr des US-Steuerjahres 2019 startete am 1. Januar 2019. Bereits am 23. Februar 2019 gab die USCIS bekannt, dass für das Fiscal Year 2019 (FY) bereits genügend H-2B Anträge eingegangen sind und das H-2B Kontingent für die zweite Hälfte des US-Steuerjahres 2019 ausgeschöpft ist.

Der Stichtag für die Einreichung von H-2B Visumanträgen für einen Arbeitsbeginn vor dem 1. Oktober 2019 war der 19. Februar 2019. Das bedeutet, dass alle H-2B Anträge, die nach dem 19.02.2019 eingereicht wurden für einen Arbeitsbeginn vor dem 1. Oktober 2019, von der US-Einwanderungsbehörde unbearbeitet an die Antragsteller zurückgeschickt wurden.

Die US-Einwanderungsbehörde USCIS hat in diesem Jahr analog zum H-1B Visum ein computergeneriertes Lotterieverfahren durchgeführt, um die zu bearbeitenden H-2B Anträge zu selektieren. Bei allen in dem Losverfahren berücksichtigten H-2B Akten wurde der 22. Februar 2019 als Eingangsdatum festgelegt. Am gleichen Tag startete auch das Premium Processing Verfahren für H-2B Anträge, die per Losverfahren ausgewählt wurden.

H-2B Visa für zurückkehrende ausländische Arbeitskräfte

Für Saisonkräfte aus dem Ausland, die bereits ein H-2B Visum beantragt hatten, wurden zusätzlich 30.000 H-2B Visa zur Verfügung gestellt.

Voraussetzung:

  • Der H-2B Status wurde innerhalb der letzten drei Steuerjahre (Fiscal Year 2016 bis Fiscal Year 2018) bewilligt
  • Das US-Unternehmen würde nicht wieder gutzumachenden Schaden erleiden 

Hintergrund ist, dass sogenannte Returning Foreign Workers sich bereits einer genaueren Prüfung seitens der US-Behörden unterzogen und den Nachweis erbracht haben, dass sie die rechtlichen Bedingungen einhalten.

Die USCIS gab am 8. Juni 2019 bekannt, dass nun auch diese zusätzlichen 30.000 Visa vergriffen sind.

Vom Kontingent ausgenommene H-2B Anträge

Zu beachten ist, dass es darüber hinaus H-2B Anträge gibt, die vom H-2B Cap ausgenommen sind. Beispielsweise H-2B Verlängerungsanträge werden weiterhin von der USCIS angenommen.

H-4 Visa für Familienangehörige

Ehepartner und unverheiratete Kinder unter 21 Jahren erhalten auf Antrag für denselben Zeitraum wie Hauptantragsteller abgeleitete H-4 Visa.

Ehepartner und Kinder können mit dem H-4 Visum private und öffentliche Bildungseinrichtungen besuchen. Ehepartner von H-2B Visuminhabern können allerdings mit dem H-4 Visum keine eigene Arbeitserlaubnis (Employment Authorization Document, EAD) erhalten. Eine Arbeitsaufnahme ist also grundsätzlich nicht gestattet, auch nicht für Kinder.

Weitere Informationen zum H-2B Programm stellt die USCIS unter www.uscis.gov/h-2b zur Verfügung.

aktualisiert am 11.06.2019


Kommentieren

Kommentare

Noch keine Kommentare auf dieser Seite.


Jetzt kontaktieren