C-1/D Visum

Erhalten Sie Antworten auf typische Fragen zum Thema Visum USA

Wie stelle ich einen Antrag auf ein C-1/D Visum?

Anträge für C-1/D Visa werden beim zuständigen US-Konsulat der Vereinigten Staaten im Heimatland (nicht im Herkunftsland) gestellt.
Im Allgemeinen erfolgt die Beantragung eines US-Visums in dem Land, in dem sich der aktuelle Lebensmittelpunkt des Antragstellers befindet. In Deutschland kann beispielsweise im US-Konsulat Frankfurt/Main, Berlin oder München ein Antrag gestellt werden. In Österreich ist das Generalkonsulat in Wien zuständig, in der Schweiz das US-Konsulat in Bern.
WICHTIG: Seit dem Jahr 2001 besteht eine persönliche Erscheinungspflicht ausnahmslos aller Antragsteller im Alter von 14 bis 79 Jahren. Das heißt, alle Visumantragsteller in diesem Alter müssen bei einem persönlichen Interview im US-Konsulat ihren Antrag stellen. Es werden vorab keine Unterlagen postalisch eingereicht (Ausnahme: Altersgruppen unter 14 und über 79 Jahre, hier erfolgt der Antrag via Post). Eine weitere Ausnahme bildet derzeit das seit 2011 in einigen US-Konsulaten eingeführte Visa Reissuance Program.
Seit dem 14.12.2013 gibt es ein neues Verfahren für die Bearbeitung von US-Nichteinwanderungsvisa. Alle Antragsteller eines Nichteinwanderungsvisums müssen neben dem Online-Antrag DS-160 ab sofort ein Profil auf der Website des neuen Visa-Informationsdienstes CGI Stanley anlegen zwecks Terminvereinbarung und Zahlung der Visabearbeitungsgebühr.
In einem ersten Schritt nehmen Sie die Zahlung der Visagebühr vor (bitte beachten Sie, dass die Antragsgebühr bei Ablehnung Ihres Visums nicht zurückerstattet wird). Die Gebühr kann per Online-Banküberweisung, SOFORT-Überweisung (elektronische Überweisung), Kreditkarte oder in Bar bei einer Bank gezahlt werden. In der Regel erhalten Sie per E-Mail Bescheid, dass der Zahlungseingang erfolgt ist und Ihr Account freigeschaltet wurde, so dass die Terminvereinbarung vorgenommen werden kann.
Die Interviewterminvereinbarung muss entweder online auf der CGI Stanley Website oder telefonisch über das CGI Callcenter unter der Rufnummer +49 (0)32221093243 vorgenommen werden. Wenn Sie den Termin online über Ihr Profil vereinbaren, haben Sie die Möglichkeit die noch freien Termine der US-Konsulate in Berlin, Frankfurt/Main und München in einem Kalender einzusehen. Anschließend erhalten Sie eine "Appointment Confirmation", d. h. eine Terminbestätigung inklusive dem Zahlungsnachweis über die Visumantragsgebühr. Terminverschiebungen bzw. -absagen sind möglich. Wenn Sie Ihren Termin mehr als zweimal verschieben, müssen Sie jedoch den gesamten Prozess von vorn durchlaufen und erneut die Visagebühr entrichten. Die aktuellen Gebühren finden Sie auf der offiziellen Website des U.S. State Department. Bei Ablehnung Ihres Visums wird die Gebühr nicht zurückerstattet.
Zu den Hauptreisezeiten (Sommer- und Wintermonate) können leicht Wartezeiten von bis zu vier Wochen entstehen. Bemühen Sie sich bitte rechtzeitig um einen Termin, denn die US-Beamten können und werden keine Rücksicht auf individuelle Reisepläne nehmen.
Bitte bereiten Sie Ihren Antrag sorgfältig vor, da die Anträge durchaus streng geprüft werden. Grundsätzlich müssen Antragsteller beim Interviewtermin das gängige Antragsformular DS-160 und die "Appointment Confirmation" mit sich führen und ihre festen beruflichen und privaten Bindungen ans Heimatland (nicht USA!) sowie ihre Rückkehrabsichten ins Heimatland belegbar nachweisen. Zudem werden vom Gesetzgeber Dokumente zur beruflichen Tätigkeit, dem Arbeitgeber, Qualifikationsnachweise etc. gefordert. Vorzulegen ist der Arbeitsvertrag mit einer Luftverkehrslinie oder Reederei, die einen Transit durch die USA, die Weiterreise in ein Drittland oder den Anflug bzw. die Ansteuerung des Landes als regelmäßig notwendig attestiert. Zusätzlich wird ein Schreiben des ausländischen Arbeitgebers erwartet, in dem die genaue Berufstätigkeit an Bord sowie die Dauer des Einsatzes vermerkt ist.
Bitte beachten Sie, dass Ihr Reisepass am Tag des Interviews im US-Konsulat einbehalten und nach einer Bearbeitungszeit von ca. ein bis zwei Wochen per Einschreiben an eine deutsche Adresse zugestellt wird. Eine persönliche Abholung des Visums oder eine Ausstellung am gleichen Tag sind nicht möglich!

Welche Gültigkeitsdauer besitzt das C-1/D Visum?

In der Regel werden die kombinierten Crewmember/Transitvisa auf zehn Jahre erteilt (variiert nach Staatsangehörigkeit), können allerdings vom Konsularbeamten auch auf kürzere Zeiträume beschränkt werden.

Welche Zugangsvoraussetzungen gelten für Arbeitgeber?

Nicht nur die Antragsteller selbst, sondern auch der ausländische Arbeitgeber muss gewisse Voraussetzungen erfüllen, um sich für die C-1/D Kategorie zu qualifizieren. So werden Crewmitglieder-Visa ausschließlich für Mitarbeiter von kommerziellen, international tätigen Reedereien und Fluggesellschaften ausgestellt. Mitarbeiter auf privaten Yachten oder Jets, die nicht zu einer bei den US-Behörden registrierten Reederei oder Fluggesellschaft gehören, benötigen ein B-1 Visum.
Die Nutzung der visumfreien Einreise (Visa Waiver Program) ist in diesem Fall nicht möglich.

Erlaubt das C-1/D Visum die Arbeitsaufnahme bei US-Unternehmen?

Streng genommen stellt die C-1/D-Kategorie kein US-Arbeitsvisum dar. Es erlaubt nämlich lediglich die Arbeitsaufnahme für eine Reederei oder Fluglinie, die außerhalb der Vereinigten Staaten lokalisiert ist – und damit auf dem Gebiet der USA in deren Auftrag tätig zu werden.
C-1/D Visuminhaber ist es daher nicht gestattet, für einen US-amerikanischen Arbeitgeber zu arbeiten. Falls dies geplant ist, muss ein Arbeitsvisum (H-, L- oder E-Visum) im Vorfeld beantragt werden.

Ist ein Statuswechsel auf andere Visakategorien möglich?

Der US-Gesetzgeber sieht keine Statusverlängerung und/oder keinen Statuswechsel für C-1/D Visuminhaber innerhalb der Vereinigten Staaten vor. Crewmember, die sich in den USA aufhalten, können sich deshalb beispielsweise nicht auf Antrag bei der US-Einwanderungsbehörde für ein Arbeitsvisum oder gar eine GreenCard bewerben oder Ihren Aufenthalt vor Ort verlängern.

Welches Visum erhalten begleitende Familienangehörige beim C-1D Visum?

Begleitende Ehepartner und unverheiratete Kinder bis 21 Jahren erhalten kein abgeleitetes Visum (im Gegensatz zu anderen Kategorien wie H-1B oder L-1). Wenn Familienangehörige Crew-Mitglieder begleiten möchten, kann z. B. ein B-2 Besuchervisum beantragt werden.
WICHTIG: Das B-2 Visum ermöglicht keine Arbeitsaufnahme oder den Besuch einer Bildungseinrichtung!

Wer qualifiziert sich für die C-1/D-Kategorie?

Wie erwähnt, qualifiziert sich für ein C-1/D Visum die Belegschaft von Fluggesellschaften oder Schifffahrtsunternehmen: Beispielsweise Piloten, Kapitäne, Stewards, Techniker, Musiker und Entertainer an Board, Seeleute, Flugbegleiter, Rettungskräfte und alle anderen Arbeitnehmer an Bord, die Dienstleistungen erbringen.

Was passiert, wenn mein C-1/D Visumantrag abgelehnt wird?

In aller Regel erfahren Antragsteller bereits am Tag ihres Interviews, ob das Visum erteilt wird oder nicht.
In bestimmten Fällen erhält der Visumantragsteller nach einer gewissen Bearbeitungszeit ein Ablehnungsschreiben des Konsulats. Eine Ablehnung muss im Übrigen nicht begründet werden. Die Gründe hierfür können vielfältig sein und reichen – je nach Visumkategorie – von der Unterstellung einer Einwanderungsintention, über die Vermutung der illegalen Arbeitsaufnahme bis hin zu mangelhafter Antragsdokumentation.
Ist dies erst einmal geschehen, kann meist erst nach mehreren Monaten oder sogar Jahren ein neues Visum (erfolgreich) beantragt werden. Theoretisch besteht für den Antragsteller zwar keine Wartezeit bis zur nächsten Einreichung. Die Erfahrung zeigt allerdings, dass ohne eklatante Verbesserung der Voraussetzungen der jeweiligen Visumkategorie (z. B. Nachweis der Rückkehrintention ins Heimatland, finanzielle Mittel, Nachweis von beruflichem Spezialwissen etc.) eine erneute Antragstellung wenig sinnvoll erscheint.


Zurück