Einwanderungsvisum USA

Daueraufenthaltsgenehmigung (GreenCard)

Für viele Personen ist die Beantragung eines Einwanderungsvisums (= Legal Permanent Resident Status) der wichtigste Schritt, um in den USA dauerhaft leben und/oder arbeiten zu können.

 

Grundlegendes zum Einwanderungsvisum für die USA

Einwanderungsvisa, sogenannte GreenCards oder auch Immigrant Visa, verleihen dem ausländischen Staatsbürger das unbeschränkte Recht in den USA dauerhaft zu wohnen und zu arbeiten, ohne auf einen bestimmten Arbeitgeber beschränkt zu sein. Sie gewähren dieselben Rechte und Pflichten wie sie US-Staatsbürger besitzen – mit Ausnahme des Wahlrechts, der Tätigkeit in einer Jury bei Gericht und des Innehabens von Wahl- oder Regierungsämtern.

Ein US-Einwanderungsvisum ist somit gleichbedeutend mit einer unbefristeten Aufenthalts- und Arbeitserlaubnis für die Vereinigten Staaten. Der Inhaber einer GreenCard wird als Lawful Permanent Resident bezeichnet. Dies bezieht sich auf den Status zum Zweck des Daueraufenthalts (= Permanent Residency).

 

Einwanderungsvisakategorien für die USA

Es stehen unterschiedliche Wege zum Erhalt einer GreenCard offen. Im Folgenden geben wir Ihnen einen Überblick zu den einzelnen Kategorien und den jeweiligen Anforderungskriterien. Grundlegend wird hier unterschieden in eine Zuwanderung durch

  1. die Arbeitsstelle oder
  2. durch Familienzusammenführung sowie
  3. durch den Gewinn in der GreenCard-Lotterie.

Bitte beachten Sie: Sollten Sie sich nicht direkt für ein Einwanderungsvisum qualifizieren, so prüfen Sie Ihre Optionen im Bereich der Nichteinwanderungsvisa (Arbeitsvisa, Besuchervisa, Visa für Praktikum/Studium).

Visum Beschreibung
Employment-based Immigration

Einwanderung in die USA durch die Arbeitsstelle bzw. Investitionen

Family-based Immigration Einwanderung in die USA im Rahmen der Familienzusammenführung (über Verwandte / Ehepartner von US-Staatsbürgern bzw. von GreenCard-Inhabern)
Diversity Visa Program Einwanderung in die USA durch Gewinn in der GreenCard-Lotterie


Wenn Sie mit dem Gedanken spielen in die Vereinigten Staaten auszuwandern oder sich dafür interessieren, welche Einwanderungsmöglichkeiten für Ihre Mitarbeiter bestehen, nehmen Sie Kontakt zu unserem US-Visa Expertenteam auf.

Wer kann ein Einwanderungsvisum für die USA beantragen?

Ein Einwanderungsvisum für die USA muss in einem ersten Schritt grundsätzlich online bei der US-Einwanderungsbehörde, kurz USCIS, beantragt werden. Der Antragsprozess ist dabei je nach beantragter Kategorie mit jahrelangen Wartezeiten verbunden.

Außerhalb der Vereinigten Staaten von Amerika wird die GreenCard von dem jeweiligen US-Konsulat ausgestellt. Innerhalb der USA erfolgt die Ausstellung der GreenCard im Rahmen einer Statusanpassung von einem Nichteinwanderungsvisum auf ein Einwanderungsvisum.

Unter welchen Voraussetzungen bekomme ich eine GreenCard?

Die Beantragung eines Einwanderungsvisums steht nicht jeder Person offen. Vielmehr müssen je nach Einwanderungsvisakategorie bestimmte Bedingungen erfüllt werden.

  • Bei arbeitsplatzbasierten GreenCards werden an den künftigen GreenCard-Inhaber sehr hohe, individuelle Qualifikationen geknüpft.
  • Um für eine familienbasierte GreenCard infrage zu kommen, müssen Sie enge Verwandte oder einen Ehepartner mit amerikanischer Nationalität besitzen oder aber mit einem GreenCard-Inhaber verwandt oder verheiratet sein.
  • Der einfachste Weg, der zu einem Einwanderungsvisum führt, ist daher folgerichtig der Gewinn einer GreenCard in der jährlichen GreenCard-Lotterie. Lediglich das Geburtsland und der Bildungsgrad sind für die Teilnahme an der DV Lottery relevant.

Gültigkeit eines Einwanderungsvisums für die USA

Das US-Einwanderungsvisum ist im Normalfall ein Leben lang gültig. Sie können ihren GreenCard-Status jedoch auch wieder verlieren, wenn Sie sich beispielsweise zu lange außerhalb der USA aufhalten. 

Jetzt kontaktieren