Arbeitsvisum für die USA

US-Visa für temporären Arbeitsaufenthalt

Für eine Arbeitsaufnahme in den Vereinigten Staaten stehen Antragstellern gleich mehrere Visaoptionen zur Verfügung. Jedes Arbeitsvisum für die USA beinhaltet individuelle Zugangsvoraussetzungen, Beantragungswege und Kosten. Welches Visum für den konkreten Fall zutrifft und vor allen Dingen zweckmäßig erscheint, sollte sorgfältig beurteilt werden. Ausschlaggebend sind hierbei Faktoren wie Qualifikation, Staatsangehörigkeit, Dauer des geplanten Aufenthalts und Firmenzugehörigkeit. Kontaktieren Sie uns für eine unverbindliche Visa-Beratung.

 

Was wird unter einem Arbeitsvisum für die USA verstanden?

Grundlegendes zum USA Arbeitsvisum

Es existiert kein generelles Arbeitsvisum für die USA. Unternehmen bzw. deren ausländische Mitarbeiter, die in den Vereinigten Staaten einer Beschäftigung nachgehen möchten, stehen hingegen ganz unterschiedliche sogenannte Work Visa für die USA zur Verfügung.

Arbeitsvisa für die USA sind Visumarten für einen temporären Arbeitsaufenthalt. Sie berechtigen somit lediglich zur zeitlich begrenzten Arbeitsaufnahme in den USA. Zu den befristeten Beschäftigungen zählen beispielsweise Dienstreisen oder Entsendungen in die USA. Wenn Sie dauerhaft in den Vereinigten Staaten leben und arbeiten möchten, so bedarf es der Beantragung eines Einwanderungsvisums (GreenCard).

Bild von einem Work Visa für die USA

Ein US-Arbeitsvisum ist bei jeder befristeten Beschäftigung Pflicht

Allerdings ist es nicht immer ganz einfach zu entscheiden, welches Visum bei geschäftlichen Aufenthalten beantragt werden soll. Prüfen Sie daher im Vorfeld Ihres beruflichen Aufenthalts auch unsere Informationen zum B-1 Visum und zur visumfreien Einreise in Vereinigten Staaten im Rahmen des Visa Waiver Program / ESTA.
Wenn Sie eine Tätigkeit als Praktikant, Au-Pair usw. oder einen Ferienjob anstreben, wird ebenfalls ein Visum benötigt. Allerdings ist ein Arbeitsvisum in der Regel nicht zutreffend. Welche Visa-Optionen es stattdessen gibt, erfahren Sie in unserer Rubrik Praktikum / Studium.

Ein paar Punkte haben alle Arbeitsvisa für die USA gemein:

Gemeinsamkeiten bei US-Arbeitsvisa
Das US-Unternehmen beantragt das Visum für den jeweiligen Mitarbeiter
Das US-Unternehmen muss bestehen
Das Arbeitsvisum ist zeitlich limitiert
Es muss ein reguläres Beschäftigungsverhältnis bestehen
(keine Freelancer, Berater, Zeitarbeiter)
Die Tätigkeit muss an den US-Arbeitgeber gebunden sein


Es gibt folglich zwei wichtige Grundsätze, die sie immer im Hinterkopf haben sollten, wenn Sie oder Ihre Mitarbeiter in den Vereinigten Staaten arbeiten möchten:

  1. Ohne Jobangebot kein US-Arbeitsvisum
    Um ein Arbeitsvisum zu erhalten, muss grundsätzlich ein konkretes Arbeitsplatzangebot vorliegen. Hintergrund ist, dass nicht etwa der zukünftige Mitarbeiter das Visum beantragt, sondern immer das US-Unternehmen als offizieller Antragsteller (= Petitioner) für den ausländischen Mitarbeiter (= Beneficiary) fungiert.
    Wer davon träumt, in den USA zu arbeiten, muss sich somit im ersten Schritt um einen Job in den USA bemühen. Wenn Sie einen Arbeitgeber in den USA gefunden haben, reicht dieser eine Petition auf eine Arbeitserlaubnis für die USA für Sie ein. Anschließend wird der eigentliche Visumantrag gestellt.
    Ausnahmen: Wer bereits in den USA arbeitet, kann unter bestimmten Voraussetzungen eine Statusanpassung auf ein Arbeitsvisum vornehmen. Eine weitere Möglichkeit bietet die GreenCard – die unbegrenzte Aufenthaltserlaubnis und Arbeitserlaubnis für die USA.
  2. Arbeitsaufnahme in den USA nie ohne Arbeitsvisum
    Oftmals erreichen uns Anfragen, ab welcher Dauer des Arbeitsaufenthalts in den USA ein Arbeitsvisum benötigt wird. Die Antwort lautet: Ein US-Arbeitsvisum ist ab dem ersten Tag erforderlich! Wie kurz der Zeitraum bzw. Arbeitseinsatz auch sein mag, eine Arbeitsaufnahme ist immer nur dann legal möglich, wenn ein entsprechendes Arbeitsvisum vorliegt.

Mit uns zum Arbeitsvisum

Wir prüfen, welches Arbeitsvisum infrage kommt und helfen Ihnen dabei die geeignete Arbeitsgenehmigung zu erhalten. Lassen Sie sich unverbindlich von unseren Visa-Beratern beraten.

Jetzt kontaktieren

 

Wie bereits erwähnt gibt eine Vielzahl an US-Arbeitsvisa. Dabei unterscheiden sich je nach Arbeitsvisum folgende Punkte:

  1. Voraussetzungen
  2. Beantragungswege
  3. Kosten
  4. Beantragungsdauer

Voraussetzungen

Die Anforderungen, die bei einem US-Arbeitsvisum erfüllt werden müssen, sind nicht zu unterschätzen. Dabei werden sowohl an das Unternehmen, als auch an den jeweiligen Mitarbeiter bestimmte Voraussetzungen geknüpft. Nachfolgend die wichtigsten ausschlaggebenden Faktoren im Überblick:

Unternehmen:

  • Rechtsform des US-Unternehmens
  • Vorhandensein eines Standorts in den USA
  • Unternehmensgröße
  • Firmenkonstellation
  • Eigentumsverhältnisse
  • Unternehemensstrategie

Mitarbeiter:

  • Staatsangehörigkeit
  • Bildungsabschluss
  • Aufenthaltszweck
  • Aufenthaltsdauer
  • Dauer der Betriebszugehörigkeit
  • Qualifikation
  • Familienstand
  • Vorstrafen

Darüber hinaus existieren noch weitere sehr spezifische Voraussetzungen je nach Visumkategorie.

Beantragung

Bei den klassischen Arbeitsvisa ist es oftmals erforderlich, dass der US-Arbeitgeber im Vorfeld der Beantragung im US-Konsulat eine Petition mittels Formular I-129 bei der US-Einwanderungsbehörde USCIS einreicht. Wenn die Petition erfolgreich war, muss der Bewilligungsbescheid I-797 der USCIS im nächsten Schritt beim Konuslarverfahren vorgewiesen werden. Der Visumantrag wird nämlich im zuständigen US-Konsulat gestellt, wobei der Mitarbeiter ein persönliches Visa-Interview im Konsulat absolvieren muss. Informieren Sie sich näher darüber, wie Sie ein Visum für die USA beantragen.

Bitte beachten Sie, dass die Beantragung eines Arbeitsvisums oftmals besonders komplex und zeitintensiv ist. Darüber hinaus gibt es je nach Kategorie erhebliche Unterschiede bei der Beantragung. Firmen und deren Mitarbeiter sollten daher sorgfältig prüfen, welche Optionen bestehen. Mitunter kommen vereinfachte Antragsverfahren infrage mit denen sich nicht nur Geld, sondern auch Zeit sparen lässt.

Als spezialisierter Dienstleister betreuen wir täglich Firmenkunden bei der Beantragung von Arbeitsvisa. Wenn auch Sie sich in den USA engagieren möchten, erörtern wir in einem Erstgespräch möglich Vor- und Nachteile der unterschiedlichen Arbeitsvisa. Welche Arbeitsvisumkategorie wir Ihnen empfehlen können, hängt dabei von folgenden Faktoren ab:

  • Wir klären, welches Visum der jeweilige Mitarbeiter benötigt.
  • Wir prüfen ob Ihr Unternehmen die Voraussetzungen für die Visum-Kategorie erfüllt.
  • Wir entwickeln eine unternehmensspezifische Gesamtstrategie.
  • Wir stimmen ein individuelles Leistungspaket mit Ihnen ab.

Vereinbaren Sie schnell ein unverbindliches Gespräch.
Jetzt kontaktieren!

Kosten

Die Antragsgebühren für US-Arbeitsvisa sind sehr verschieden. Je mehr Antragsschritte erforderlich und US-Behörden involviert sind, desto teurer wird die Visumbeantragung. Wir geben an anderer Stelle einen umfassenden Überblick über die Visumkosten.

Beantragungsdauer

Je nach Beantragungsweg sind mal mehr und mal weniger US-Behörden involviert. Neben dem US-Konsulat ist bei bestimmten Kategorien u. a. zusätzlich die US-Einwanderungsbehörde (U.S. Citizenship and Immigration Services, USCIS) und das US-Arbeitsministerium (U.S. Department of Labor, DOL) zuständig.

Während Sie bei vereinfachten Antragsverfahren Bearbeitungszeiten von einigen Wochen erwarten können, dauert die reguläre Beantragung von Arbeitsvisa über die USCIS und das US-Konsulat mehrere Monate. Aus diesem Grund empfiehlt es sich, sich möglichst frühzeitig mit der Work Visa Thematik auseinanderzusetzen.

Es gibt ganz unterschiedliche Möglichkeiten in den USA zu arbeiten

Arbeitsvisum USA - Die wichtigsten Kategorien

Es gibt eine Vielzahl an Visa, die eine temporäre Arbeitserlaubnis für die Vereinigten Staaten beinhalten. Nachfolgend stellen wir die wichtigsten Arbeitsvisa in alphabetischer Reihenfolge vor.

Visum Aufenthaltszweck
C-1/D Visum (Combined Transit and Crewman)

Für Besatzungsmitglieder von Flug- oder Schifffahrtsgesellschaften, die arbeitsbedingt in die Vereinigten Staaten einreisen müssen

E-Registrierung / Visum (Treaty Trader / Treaty Investor) Vereinfachtes Antragsverfahren für e-registrierte US-Niederlassungen basierend auf Handel oder Investitionen
E-1 Visum (Treaty Trader) Für Unternehmen und deren Manager / Executives / Specialists / Supervisor, die beträchtlichen Handel (Waren / Dienstleistungen) mit den USA unterhalten
E-2 Visum (Treaty Investor) Für Unternehmen (Inhaber und Manager / Executives / Specialists / Supervisor), die beträchtliches Kapital in die US-Wirtschaft investieren bzw. investiert haben
H-1B Visum (Specialty Occupation Workers) Für hochqualifizierte Arbeitnehmer und Personen mit einem akademischen Abschluss oder vergleichbarer Qualifikation
I-Visum (Foreign News Media) Für Arbeitsaufenthalte von Journalisten / Repräsentanten ausländischer Medienunternehmen, die dienstlich in die USA reisen
L-1 Visum (Intracompany Transferee) Für firmeninterne Entsendungen in die USA von leitenden Angestellten / Managern / Fachpersonal aller Staatsangehörigkeiten
L-1 Blanket Registrierung / Visum Vereinfachtes Antragsverfahren für alle in der L-Blanket aufgelisteten Unternehmensstandorte weltweit
O-1 Visum (Extraordinary Ability) Für Personen mit außergewöhnlichen Fähigkeiten im Bereich der Wissenschaft, Kunst, Bildung, Wirtschaft, Sport oder Medien


Während die Tabelle einen ersten Überblick über die unterschiedlichen Arbeitsvisakategorien gibt, möchten wir nachfolgend detaillierter auf die Visumtypen eingehen.

C-1/D Visum

Das C-1/D Visum wird offiziell als Combined Transit and Crewman Visa bezeichnet und ist für eine ganz spezielle Zielgruppe gedacht. Es wird meist für Besatzungsmitglieder wie Piloten, Flugbegleiter, Schiffs- und Servicepersonal ausgestellt.

E-Registrierung / E-Visum

Das E-Visum entspricht einem Arbeitsvisum, das den Inhaber zur vollen Arbeitsaufnahme berechtigt, unabhängig davon, ob der Mitarbeiter mehrere Dienstreisen oder ein längerfristiges Assignment in den USA antreten wird. Damit diese beliebte Kategorie genutzt werden kann, muss eine gültige E-Registrierung des US-Unterneghmens bzw. der US-Unternehmensgruppe beim zuständigen US-Konsulat vorliegen. Unternehmen, die eine E-Registrierung am zuständigen US-Konsulat vorweisen, können Angestellte auf dieser Grundlage in einem vereinfachten Verfahren in die USA entsenden bzw. dort einsetzen.

E-1 Visum

Das E-1 Treaty Trader Visum ist als Handelsvisum bekannt. Das E-1 Arbeitsvisum ist nicht nur für Großhandelsfirmen interessant, sondern auch kleinere Unternehmen können sich für die E-Kategorie qualifizieren. Das E-1 Visum beantragen wir sehr häufig für unsere Geschäftskunden.

E-2 Visum

Das E-2 Treaty Investor Visum ist Ihnen möglicherweise unter dem Namen Investorenvisum geläufig. Unsere Visa Consultants beantragen das E-2 Visum sehr häufig, da die E-2 Kategorie eine sehr gute Option ist für Unternehmer bzw. Unternehmen, die beträchtliches Kapital in die US-Wirtschaft investieren bzw. investiert haben. In der Regel erfolgt die Investition in Form von Firmenneugründung, Eröffnung einer US-Niederlassung oder aber durch Unternehmenskauf.

H-1B Visum

Das H-1B Visum ist ebenfalls ein temporäres Arbeitsvisum und geeignet für hochqualifizierte Arbeitnehmer, sogenannte Specialty Occupation Workers. Neben einem konkretem US-Arbeitsplatzangebot muss der zukünftige ausländische Mitarbeiter zwingend einen akademischem Abschluss vorweisen können. Aber Achtung: H-1B Visa unterliegen einem jährlichem Quotensystem und sind leider sehr schnell vergriffen.

Ein Antrag auf ein Arbeitsvisum für die USA ist oftmals sehr zeitintensiv


I-Visum

Das I-Journalistenvisum kommt für Mitarbeiter im Bereich, Presse, Medien oder Rundfunk infrage. Grundvoraussetzung ist, dass der Aufenthalt dazu dient, in dokumentarischer Weise über Ereignisse aus den Vereinigten Staaten zu berichten.

L-1 Visum

Das L-1 Visum ist ein weiteres klassisches Arbeitsvisum und wird für den firmeninternenen Mitarbeitertransfer bzw. im Rahmen von Mitarbeiterentsendungen in die USA genutzt. Die Anforderungen an die L-1 Kategorie sind sehr hoch und es können sich ausschließlich Manager, Executives (L-1A) und Specialists (L-1B) dafür bewerben.

L-1 Blanket Registrierung / Visum

L-1 Visa können bei vorliegender L-Blanket Registrierung in einem vereinfachten Verfahren beantragt werden. Auf der Grundlage einer sogenannten L-Blanket Registrierung der Unternehmensgruppe können alle in der "Blanket" aufgeführten Unternehmensstandorte weltweit die vereinfachtes L-Beantragung für ihre Mitarbeiter nutzen.

O-1 Visum

Das O-1 Visum ist ausschließlich besonders talentierten Personen vorbehalten. Unter Extraordinary Ability werden herausragende Fertigkeiten im Bereich der Wissenschaft, Kunst, Bildung, Wirtschaft, Sport oder Medien verstanden. Die Anfroderungen an die O-Kategorie sind außerordentlich hoch und eine Prüfung der Qualifikation des Antragstellers durch einen US-Berufsverband Vorschrift.

Unsere Serviceleistungen für Arbeitsvisa

Selbstverständlich beraten wir Sie ganz unverbindlich bei der Wahl der geeigneten Visumkategorie und übernehmen für Sie oder Ihr Unternehmen die komplette Abwicklung.

  1. Erste Kontaktaufnahme: Wir klären, welches Visum bzw. welche Visumarten in Ihrem Fall infrage kommen.
  2. Beauftragung: Wir senden Ihrer Personalabteilung und den jeweiligen Mitarbeitern alle erforderlichen Unterlagen und Checklisten.
  3. Visumbearbeitung: Wir übernehmen die Prüfung, Korrektur und Zussammenstellung der Antragsunterlagen.
  4. Visa-Interview Vorbereitung: Wir verauslagen die Visa-Antragsgebühr für Sie und übernehmen die Vereinbarung des Visa-Interviewtermins. Darüber hinaus wird jeder Antragsteller telefonisch auf die Formalitäten und Abläufe im US-Konsulat vorbereitet.
  5. Visumausstellung: Wir prüfen Ihr Visum auf Richtigkeit und bereiten Ihre Mitarbeiter telefonisch auf die Einreise in die USA vor.

Erfahren Sie Näheres zu den Leistungen unseres US Visa Service.

Häufig gestellte Fragen zum US-Arbeitsvisum

Wann benötige ich ein Arbeitsvisum?

Sie benötigen immer dann ein Arbeitsvisum, wenn Sie in den USA einer befristeten Arbeit nachgehen möchten. Wie beschrieben gibt es unterschiedliche Arbeitsvisa für die USA. Diese sogenannten US-Nichteinwanderungsvisa unterscheiden sich z. B. in der Art der Tätigkeit des Antragstellers, der Aufenthaltsdauer sowie in der Art des Visumantragsprozesses. Bitte beachten Sie hierbei, dass es sich bei den meisten US-Arbeitsvisa um komplexe und zeitintensive Verfahren handelt. Selbstverständlich beraten wir Sie gerne bei der Wahl der geeigneten Visumkategorie und übernehmen für Sie oder Ihre Mitarbeiter die komplette Abwicklung. Kontaktieren Sie uns noch heute.

Was ist damit gemeint, dass das US-Unternehmen der offizielle Visum-Antragsteller ist?

Ein US-Arbeitsvisum ist immer an ein bestimmtes US-Unternehmen gebunden. Im Umkehrschluss bedeutet das, dass Sie einen konkreten Arbeitgeber in den Vereinigten Staaten vorweisen müssen bevor Sie einen Antrag auf eine Arbeitsvisum stellen können. 

Der Antragsprozess beginnt beim US-Unternehmen, dass Sie anstellen möchte. Der US-Arbeitgeber stellt die Petition entweder bei der US-Einwanderungsbehörde USCIS oder im zuständigen US-Konsulat. Da der Antrag auf eine befristetete Arbeitsgenehmigung von Seiten der Firma für einen zukünftigen ausländischen Mitarbeiter gestellt wird, ist der US-Arbeitgeber somit der offizielle Antragsteller. Die englische Bezeichnung hierfür lautet Petitioner. Der zukünftige Mitarbeiter ist der Berechtigte und somit der sogenannte Beneficiary.

Was passiert mit dem Visum nach Ende des Arbeitsverhältnisses?

Viele Unternehmen fragen sich, was mit dem firmengebundenen Arbeitsvisum passiert, wenn der Visuminhaber nicht mehr für die Firma tätig ist.

Sollte dem Visuminhaber gekündigt werden oder er selbst kündigen, verliert das Arbeitsvisum für die USA automatisch seine Gültigkeit. Auch die abgeleiteten Visa von eventuell mitgereisten Familienangehörigen verlieren mit Beendigung des Arbeitsverhältnisses ihre Gültigkeit, da diese an das Visum des Hauptantragstellers gekoppelt sind.

Das bedeutet, dass der ehemalige Visuminhaber nach Beendigung des Arbeitsverhältnisses nicht mehr mit dem Visum einreisen darf. Auch wenn das Arbeitsvisum theoretisch noch zeitliche Gültigkeit besitzt, darf das Visum nicht mehr für die Einreise in die USA genutzt werden. Sollte der betroffene Visuminhaber künftig touristisch oder geschäftlich in die USA reisen wollen, dann muss er, je nachdem was für Tätigkeiten vor Ort ausgeübt werden und über welche Dauer, eine ESTA-Genehmigung oder ein entsprechendes Visum neu beantragen.

Praxistipp: Um Unstimmigkeiten oder Probleme bei späteren Einreisen nach Terminierung des Visums auszuschließen, empfiehlt es sich, das US-Konsulat über die neue Arbeitssituation zu informieren. Hierfür reicht es, wenn der zuständige Unternehmensvertreter (z. B. Personalverantwortlicher/HR, Supervisor, Vorstand etc.) eine E-Mail an das zuständige Konsulat sendet mit der Bitte das Visum des ehemaligen Arbeitnehmers ungültig zu machen. Wenn möglich, sollte noch eine Kopie des Visums beigefügt werden. Das Konsulat wird dann eine entsprechende Notiz im System hinlegen, damit auch die US-Beamten an der US-Grenze Bescheid wissen.
In einigen Fällen wird der Visuminhaber sogar vom US-Konsulat direkt kontaktiert, mit der Bitte das Visum einzuschicken, damit es ungültig gemacht werden kann. In anderen Fällen wird das Visum einfach bei der nächsten Einreise in die USA vom Grenzbeamten ungültig gemacht.

Unsere Empfehlung: Durch eine kurze Mitteilung an das zuständige US-Konsulat können sich Unternehmen schützen und vor allem sicher sein, dass eine Einreise mit dem vormals gültigen Arbeitsvisum nicht mehr möglich ist. Gehen Sie kein Risiko ein und beugen Sie möglichem Missbrauch mit dem firmengebundenen Visum vor.


Verwandte Themen
  • Visum für die USA beantragen
    Visum für die USA beantragen

    Im Vergleich zu anderen Ländern ist eine Visumbeantragung für die USA ein sehr komplexes Unterfangen. Wir erläutern, was Sie beim Antrag beachten sollten und wie wir Ihnen bei der Visumbeschaffung helfen.

  • USA Visa
    USA Visa

    Wer in die Vereinigten Staaten reisen will, kann zwischen ganz unterschiedlichen Visumarten wählen. Wir informieren über die gängigsten Visumtypen und helfen bei der Beantragung.

  • E-1 Visum
    E-1 Visum

    Das E-1 Treaty Trader Visum ist ein Arbeitsvisum für Executives, Manager oder Spezialisten bei Mitarbeiterentsendungen und Dienstreisen. Wir helfen helfen bei der Beantragung!

  • Besuchervisum USA:  B-1 / B-2 Visa für die USA
    Besuchervisum USA: B-1 / B-2 Visa für die USA

    Wir verschaffen Ihnen einen Überblick, welche Visumoptionen für Besucher der USA infrage kommen.

  • E-2 Visum
    E-2 Visum

    Das E-2 Treaty Investor Visum ist ein Arbeitsvisum für Manager, Executives, Specialists oder Supervisor bei Mitarbeiterentsendungen und Dienstreisen. Wir unterstützen Sie beim Visumantrag!

Jetzt kontaktieren