Besuchervisum USA: B-1 / B-2 Visa für die USA

Visum für Geschäftsreisende und Touristen

Für Urlaubs- und Geschäftsreisen gibt es eine spezielle Visakategorie: das Besuchervisum B-1 / B-2 (Temporary Visitor for Business & Pleasure). Was genau hinter dem Besuchervisum für die USA steckt und wer das beliebte Reisevisum beantragen kann, erklären wir nachfolgend. Wenn Sie Hilfe beim Antrag auf B-1 / B-2 Visa für die USA benötigen, sprechen Sie uns gerne an.

 

Was sind B-1 / B-2 Visa für die USA?

Wie der Name schon sagt können Inhaber eines Besuchervisums ("Visitor Visa") die USA "besuchen", d. h. mit B-1 / B-2 Visa geschäftlich in die USA reisen oder aber ihren Urlaub in Amerika verbringen.

B-1 / B-2 Visa werden von allen US-Visumkategorien mit Abstand am häufigsten beantragt. In den US-Konsulaten in Deutschland entfallen mehr als 40% aller Visumanträge auf diese Kategorie. B-1 / B-2 Visa werden damit mit Abstand am häufigsten in Berlin, Frankfurt / Main und München beantragt.

Tipp: Personen bestimmter Staatsangehörigkeiten, die eingeschränkt geschäftlich oder touristisch in die USA reisen möchten, sollten im Vorfeld prüfen, ob sie die visumfreie Einreise mit ESTA im Rahmen des Visa Waiver Program nutzen können. Ein ESTA-Antrag ist nämlich schneller und günstiger zu bekommen als ein Visum.

Bild von einem B1 B2 Visa für USA

Im Visum ist als "Visa Type / Class" B1 / B2 vermerkt

Wer kann B-1 / B-2 Visa für die USA beantragen?

Beim B-Status wird zwischen zwei Kategorien unterschieden:

Visum Aufenthaltszweck
B-1 Visum (Temporary Visitor for Business) für geschäftsbedingte Einreisen B-1 Visa ermöglichen die Einreise bis zu 180 Tage (pro Aufenthalt) zu eingeschränkt geschäftlichen Aufenthaltszwecken
B-2 Visum (Temporary Visitor for Pleasure) für touristische Einreisen B-2 Visa ermöglichen die Einreise bis zu 180 Tage (pro Aufenthalt) zu rein touristischen Aufenthaltszwecken


Folgende Personengruppen können B-1 / B-2 Visa für die USA beantragen:

  • Geschäftsreisende (B-1)
    Eine geschäftliche Reise dient dazu, die Handels- oder Berufsinteressen im Ausland zu fördern, schließt aber eine Arbeitsaufnahme oder Bezahlung in den USA aus. Typische Einreisegründe unter B-1 Status sind z. B. Meetings, Konferenzen, Messebesuche und After-Sales Service.

    Mehr lesen
  • Touristen (B-2)
    Personen, die eine kurze Reise in die USA zu touristischen bzw. privaten Zwecken unternehmen möchten, erhalten auf Antrag ein B-2 Visum. Dies betrifft vorrangig den klassischen touristischen Urlaub, Verwandtschaftsbesuche oder aber auch medizinische Aufenthalte.

    Mehr lesen

WICHTIG: Die beiden hier genannten Visaoptionen sind Nichteinwanderungsvisa. Diese berechtigen lediglich zum befristeten Aufenthalt in den USA. Wollen Sie dauerhaft in den USA leben und/oder arbeiten, so bedarf es der Beantragung eines Einwanderungsvisums (GreenCard).

Was ist der Unterschied zwischen einem B-1 und B-2 Visum?

Beim B-Status wird grundsätzlich zwischen Geschäftsreise (B-1) und touristischem Aufenthalt (B-2) unterschieden.

Aber: Bei der Ausstellung des B-Visums wird in der Praxis allerdings häufig keine Unterteilung in B-1 und B-2 Visum vorgenommen. Das B-1 / B-2 Geschäfts- und Touristenvisum (Business / Tourist) wird von den US-Konsulaten oftmals als ein kombiniertes Visum erteilt. Grund hierfür ist, dass geschäftliche und touristische Reisen in die USA nicht selten verbunden sind. Viele Visa enthalten deshalb den Vermerk "B-1 / B-2", womit die touristische und gleichzeitig geschäftliche Einreise ermöglicht wird.

Bild von einem B-1 B-2 Visa

B-1 Business und B-2 Tourist

Gerne helfen wir Ihnen, auch international, bei der Beantragung von B-1 / B-2 Visa.
Nehmen Sie jetzt Kontakt zu unseren Visa-Beratern auf!

Verwandte Themen
  • B-1 Visum
    B-1 Visum

    Sie reisen zwecks Vertragsverhandlungen, Kundenmeetings und Konferenzteilnahmen in die USA? Dann benötigen Sie womöglich das B-1 Geschäftsreisendenvisum. Wir unterstützen Sie bei der Beantragung.

  • B-1 After Sales Visum
    B-1 After Sales Visum

    Servicetechniker, die zu Montage-, Reparatur- oder Wartungsarbeiten z. B. im Rahmen von Maschinenverkäufen in die USA reisen, benötigen ein B-1 After Sales Visum. Wir erläutern die Besonderheiten.

  • B-2 Visum
    B-2 Visum

    Wer als Tourist länger als 90 Tage in den USA verbleiben möchte, braucht ein B-2 Visum. Wir haben alle wichtigen Informationen zu der beliebten Visumkategorie zusammengetragen.

  • B-1 in lieu of H-1B Visum
    B-1 in lieu of H-1B Visum

    Das B-1 Visum in lieu of H-1B ist eine Mischung aus B-1 Business Visum und H-1B Fachkräftevisum und eignet sich für Personen, die sich für einen temporären Projekteinsatz in den USA aufhalten.

Jetzt kontaktieren