Employment Authorization Document

Allgemeine Arbeitserlaubnis (EAD)

Sie möchten als begleitender Ehepartner in den USA ebenfalls einer Beschäftigung nachgehen? Wir informieren Sie über die Allgemeine Arbeitserlaubnis und erläutern insbesondere Zugangsvoraussetzungen, Beantragungsdauer und wichtige Punkte, die es bei dem sogenannten Employment Authorization Document, kurz EAD, zu beachten gibt und helfen Ihnen auf Wunsch dabei eine Allgemeine Arbeitserlaubnis zu beantragen.

 

Was ist eine EAD?

Die Allgemeine Arbeitserlaubnis für die USA, das sogenannte Employment Authorization Document (EAD), berechtigt den Inhaber während der Gültigkeitsdauer der EAD legal in den USA zu arbeiten.

Die EAD wird von der US-Einwanderungsbehörde (U.S. Citizenship and Immigration Services, USCIS) ausgestellt und ähnelt in seiner Form und Größe einer Kreditkarte. Die EAD-Karte beinhaltet generelle Informationen über den Inhaber wie dessen Name, Geburtsort, Geschlecht etc.

Wichtig: Erst wenn Sie die EAD in Händen halten, sind Sie legal dazu befähigt, eine Arbeitsstelle anzutreten. Die bloße Antragstellung gilt keinesfalls als ausreichend für eine Arbeitsaufnahme.

Voraussetzungen für den Erhalt einer EAD

Wenn Sie über eine entsprechende Aufenthaltserlaubnis für die USA verfügen, können Sie einen Antrag auf eine Allgemeine Arbeitserlaubnis (Employment Authorization Document, EAD) stellen. Für eine EAD qualifizieren sich neben Asylbewerbern, Flüchtlingen und ausländischen Studenten u. a. auch Familienangehörige von Inhabern eines E-, L- oder J-Visums, die somit unabhängig von ihrem Ehepartner einer Arbeit in den USA nachgehen können.

Aufgrund der Komplexität des Themas legen wir im Folgenden besonderen Fokus auf die Erteilung der EAD für verheiratete Ehepartner, die auf Antrag ein abgeleitetes Visum (z. B. E-1, E-2, L-2 oder J-2 Visum) erhalten haben.
Mit der Erteilung eines solchen abgeleiteten Visums haben Familienangehörige die Möglichkeit, in den USA zu arbeiten. Allerdings müssen Sie hierfür zwingend im Voraus eine Allgemeine Arbeitserlaubnis (EAD) beantragen.

Wichtig: Die EAD ist nicht an ein bestimmtes US-Unternehmen gebunden, sondern bietet einen vollen Arbeitsmarktzugang.

Wenn Sie ein US-Staatsbürger, GreenCard-Inhaber (Lawful Permanent Resident) oder sogenannter Conditional Permanent Resident sind, benötigen Sie keine EAD.

Eine EAD beantragen

Um eine EAD beantragen zu können, müssen Antragsteller

  • eine Bearbeitungsgebühr von 410 US-Dollar per Scheck bezahlen,
  • eine Kopie des Reisepasses,
  • das vollständig ausgefüllte I-765 Dokument sowie
  • weitere Unterlagen (abhängig vom individuellen Fall)

einreichen.

Die Beantragung der EAD erfolgt per Formular I-765 (Application for Employment Authorization). Der Antrag wird anschließend per Post an das zuständige USCIS Service-Center gesendet. Die Zuständigkeit hängt sowohl von der Personengruppe, der Sie angehören, ab als auch von Ihrem Wohnort in den USA.

Neben der Beantragung per Post gibt es unter bestimmten Voraussetzungen auch die Möglichkeit, die EAD online zu beantragen. Dies ist jedoch von der jeweiligen Visumkategorie abhängig. Weitere Information hierzu finden Sie auf der offiziellen USCIS-Website.

Tipp: Gleichzeitige Beantragung einer Social Security Number

Ab sofort gibt es die Möglichkeit die Social Security Card zusammen mit der Allgemeinen Arbeitserlaubnis zu beantragen. Somit entfällt die persönliche Vorsprache in einem Social Security Administration Office. Die Social Security Card wird bei gleichzeitiger Beantragung etwa zwei Wochen nach Erhalt der EAD per Post zugestellt.

Vor dieser Neuerung konnte die Beantragung einer Social Security Number erst nach Erhalt der EAD in die Wege geleitet werden und musste zudem persönlich erfolgen.

Falls Ihr EAD-Antrag bereits ohne Social Security Card eingereicht wurde, haben Sie weiterhin die Möglichkeit der persönlichen Vorsprache nach Erhalt der EAD.

Bearbeitungszeit

Die Bearbeitungszeit durch die USCIS beträgt aktuell drei bis vier Monate. Aufgrund der langen Beantragungszeiten müssen Sie den EAD-Antrag so schnell wie möglich stellen.

Sie interessieren sich für eine EAD?

Gerne sind wir Ihnen bei der Beantragung der Allgemeinen Arbeitserlaubnis behilflich.

Jetzt kontaktieren

 

Zustellung und Rücksendung

Nach erfolgter Genehmigung wird die fertige EAD per Post an Sie persönlich versendet. Sollten Sie nicht anzutreffen oder sogar verzogen sein, geht die Karte zurück an die USCIS.

Kontaktiert der Antragsteller die USCIS nicht binnen 60 Tagen für eine erneute Zustellung an die richtige Adresse, wird die EAD zerstört – dementsprechend würde nach diesem Zeitfenster eine erneute Beantragung erforderlich werden.

Wir empfehlen Ihnen daher, jede Adressänderung sofort nach dem Umzug anhand der Instruktionen der USCIS mitzuteilen.

Gültigkeit einer EAD

Eine EAD wird in der Regel auf mindestens ein Jahr ausgestellt.

Die Arbeitserlaubnis kann grundsätzlich verlängert werden, wobei die Erneuerung von Ihrem aktuellen Aufenthaltsstatus abhängt. Die neue EAD sollte höchstens 120 Tage vor Ablauf der alten, noch gültigen, EAD beantragt werden. EAD-Anträge, die zu einem früheren Zeitpunkt gestellt werden, werden von der USCIS nicht bearbeitet.

Namensänderung

Häufig stellt sich die Frage, was passiert, wenn sich nach Ausstellung der EAD der Nachname ändert – beispielsweise, weil Sie nachträglich den Nachnamen Ihres Ehepartners angenommen haben?

In diesem Fall wird nach Erhalt des neuen Reisepasses ebenfalls eine erneute Antragstellung auf eine sogenannte "Replacement EAD" erforderlich. Die ursprüngliche Karte kann demnach nicht mehr genutzt werden. Hierbei wird nicht nur die EAD-Karte eingeschickt, sondern auch die Antragsgebühr ein weiteres Mal fällig und die Wartezeit bis zur Ausstellung entspricht der des Erstantrags.

Um trotzdem weiter arbeiten zu können, sollten Sie eine Kopie der Ursprungs-EAD bei sich führen, und darüber hinaus die Eingangsbestätigung (Receipt Notice) über den Neuantrag der USCIS bei sich tragen.

 

Weitere Informationen zur Beantragung sowie zu Ausnahmen und Sonderfällen können Sie den allgemeinen Ausfüllhinweisen zum I-765 entnehmen.

Jetzt kontaktieren