Visum USA

Alle wichtigen Visakategorien auf einen Blick

Wer in die Vereinigten Staaten reisen will, merkt schnell, dass es unterschiedlichste Visumarten gibt. Es existiert nicht ein USA Visum für alle ausländischen Reisenden, sondern eine Vielzahl an USA Visa. Nachfolgend sind die gängigsten Visumtypen aufgelistet. Sollten Sie eine Beratung wünschen oder Unterstützung beim Visumantrag benötigen, sprechen Sie uns gerne an.

 

Grundlegendes zum USA Visum

Ein Visum wird üblicherweise in den Reisepass eingeklebt und erlaubt dem Pass- bzw. Visuminhaber die Einreise bzw. Durchreise in ein anderes Land oder den Aufenthalt in dem Land.

Das US-Visum hingegen unterliegt besonderen rechtlichen Vorgaben: Rechtlich gesehen sind USA Visa keine Aufenthaltstitel, weshalb selbst mit einem genehmigten Visum im Pass noch keine Garantie auf eine Einreise in die USA besteht, d. h. die Einreise kann Ihnen unter Umständen verweigert werden. USA Visum und Einreiseerlaubnis sind zwei verschiedene Dinge. Genauer gesagt berechtigt ein sogenanntes Nichteinwanderungsvisum noch nicht zur Einreise. Inhaber eines gültigen Einwanderungsvisums (= GreenCard) besitzen hingegen einen Daueraufenthaltsstatus und dürfen in der Regel problemlos einreisen.

So sieht ein US-Visum im Reisepass aus

In der Praxis bedeutet das, dass sich der Inhaber eines US-Nicheinwanderungsvisums – sprich Arbeitsvisum, Geschäftsvisum, Studentenvisum, Touristenvisum etc. – erst am Grenzübergang im Rahmen der Grenzkontrolle dafür bewirbt, in die USA reisen und sich dort aufhalten zu dürfen. Die Entscheidung darüber, ob Sie mit ihrem USA Visum einreisen dürfen, trifft somit ganz allein der Einwanderungsbeamte der U.S. Customs and Border Protection. Er ist es, der Visum und Einreisedokumente kontrolliert und ihnen anschließend die Einreise in die Vereinigten Staaten gestattet oder aber verwehrt. Die Genehmigung der Einreise und die gestattete Aufenthaltsdauer wird durch den Einreisestempel im Pass dokumentiert.

Für die Erteilung der USA Visa sind je nach Kategorie das US-Konsulat bzw. die Konsularabteilung der US-Botschaft oder die US-Einwanderungsbehörde USCIS zuständig. An andere Stelle erläutern wir noch einmal ausführlicher, welche Zuständigkeiten und Aufgabenbereiche die unterschiedlichen US-Behörden haben.

Wer muss ein USA Visum beantragen?

Grundsätzlich wird für die Einreise die USA ein Visum benötigt. Die Ausnahme hiervon bildet allerdings das Visa Waiver Program, kurz VWP. Staatsangehörige bestimmter Länder (z. B. Deutschland, Österreich, Schweiz) sind unter gewissen Voraussetzungen von der Visumpflicht befreit und können für bis zu 90 Tage ohne Visum in die USA einreisen. Lesen Sie mehr über das Programm für visumfreies Reisen mit ESTA.

Wer nicht mit ESTA reisen kann und auch noch kein gültiges US-Visum im Pass hat, muss im Vorfeld der USA-Reise einen Visumantrag stellen. 

Im Gegensatz zu den meisten anderen Ländern handelt es sich bei der Visa-Beantragung für die USA um ein sehr komplexes und zeitintensives Verfahren. Darüber hinaus gibt es ganz unterschiedliche Visa für die USA. Informieren Sie sich daher umfassend über die Besonderheiten bei der US-Visumbeantragung oder wenn Sie sich direkt vertrauensvoll an unsere Visa-Experten – jetzt kontaktieren.

Welche Visa für die USA gibt es?

Ob Sie eine Geschäftsreise zum US-Kunden unternehmen, ein mehrjähriger Arbeitseinsatz in den USA mit Kind und Kegel vor Ihnen liegt – Sie benötigen ein Visum. Auch wenn Sie als Au-pair in den USA  Ihre Englischkenntnisse verbessern möchten oder sich endlich Ihren Traum von einem Roadtrip in den Vereinigten Staaten von Amerika erfüllen möchten, kommen Sie um ein USA Visum nicht herum.

Doch so vielfältig wie Ihre USA-Pläne, sind auch die zahlreichen Visa-Kategorien, die es gibt. Das US-Einwanderungsrecht unterscheidet grundsätzlich in die Möglichkeit sich

  • zeitweise mit einem Nichteinwanderungsvisum oder
  • dauerhaft mit einem Einwanderungsvisum (= GreenCard)

in den USA aufzuhalten.

Welches Visum für die USA für Sie infrage kommt, hängt von mehreren Faktoren (wie dem Einreisezweck, Qualifikation, Staatsangehörigkeit etc.) ab.

Wir beraten Sie umfassend zu Ihren Visumoptionen.
Nehmen Sie jetzt Kontakt zu unseren Visa-Beratern auf!

 

Bild von einem USA Visum

Nichteinwanderungsvisum und Einwanderungsvisum (GreenCard)

 

Nichteinwanderungsvisa für die USA

Unter einem Nichteinwanderungsvisum (Nonimmigrant Visa) werden alle Visumarten verstanden, die einen begrenzten Aufenthalt in den USA ermöglichen. Wie der Name schon sagt, können Sie damit nicht in die USA einwandern, sondern "nur" temporär in die USA reisen. Je nach Aufenthaltszweck kommt ein anderes Visum infrage.

Arbeitsvisum USA

Es gibt nicht "das" Arbeitsvisum für die USA. Wer in den USA arbeiten möchte, hat die Qual der Wahl. Jedes Arbeitsvisum beinhaltet individuelle Zugangsvoraussetzungen, Beantragungswege, Kosten und Bearbeitungszeiten. Darüber hinaus handelt es sich bei den meisten Arbeitsvisa um komplexe und zeitintensive Verfahren.

Grundvoraussetzung ist ein konkretes Stellenangebot eines US-Arbeitgebers. Beachten Sie bitte, dass Arbeitsvisa unternehmensgebunden sind. Das heißt, dass der zukünftige Mitarbeiter ausschließlich für das US-Unternehmen, das den Visumantrag gestellt hat, tätig werden kann.

Visum Aufenthaltszweck
C-1/D Visum (Combined Transit and Crewman) Für Besatzungsmitglieder von internationalen Fluggesellschaften oder Schiffen
E-1 Visum (Treaty Trader) Für Manager / Executives / Specialists / Supervisor von Unternehmen, die Handel mit den USA treiben
E-2 Visum (Treaty Investor) Für Manager / Executives / Specialists / Supervisor von Unternehmen, die in den USA investieren
H-1B Visum (Specialty Occupation Workers) Für hochqualifizierte Fachkräfte und Personen mit einem akademischen Abschluss
I-Visum (Foreign News Media) Für Journalisten und Medienvertreter
L-1 Visum (Intracompany Transferee) Für den firmeninternen Transfer von Mitarbeitern aller Staatsangehörigkeiten
L-1 Blanket Visum / Registrierung Für den firmeninternen Mitarbeitertransfer im vereinfachten Antragsverfahren
O-1 Visum (Extraordinary Ability) Für Personen mit außergewöhnlichen Fähigkeiten

 

Besuchervisum USA (Geschäfts- und Touristenvisum USA)

Ein Besuchervisum kommt entweder infrage, wenn Sie nicht visumfrei mit ESTA in die USA reisen können, oder aber wenn Sie einen längeren USA-Aufenthalt (bis zu 180 Tagen) zu eingeschränkt geschäftlichen oder touristischen Zwecken planen.

Visum Aufenthaltszweck
B-1 Visum (Business Visitor) Für Geschäftsreisende, die aus beruflichen Gründen für bis zu 180 Tage in die USA reisen
B-2 Visum (Tourist) Für Touristen, die bis zu 180 Tage Urlaub in den USA machen möchten

 

Praktikum USA und Studentenvisum

Die nachfolgenden Visakategorien sind so vielfältig wie die Ausbildungsmöglichkeiten in den USA. Sicherlich spielen Studium, Au-pair oder Work & Travel für Unternehmen eher eine untergeordnete Rolle. Wichtig vielmehr Trainings oder Praktika in den USA.

Visum Aufenthaltszweck
F-1 Visum (Student) Für ein Studium an einer amerikanischen Universität bzw. College
J-1 Visum (Exchange Visitor) Für Personen, die ein Austauschprogramm in den USA absolvieren (z. B. Praktikum oder Training)
M-1 Visum (Non-academic & Vocational) Für Personen, die in eine nicht-akademische oder berufsbezogene Bildungseinrichtung gehen

 

Einwanderungsvisa für die USA (GreenCard)

Ein Einwanderungsvisum (Immigrant Visa) berechtigt zum dauerhaften Aufenthalt in den USA. Wer eine solche Daueraufenthaltsgenehmigung – die besser unter dem Namen GreenCard bekannt ist – besitzt, kann in den USA dauerhaft leben und arbeiten. Bei einer USA Auswanderung gibt es folgende Möglichkeiten:

Employment-based Immigration Family-based Immigration Diversity Visa Program
EB-1 (Priority Workers) Verwandte / Ehepartner von US-Staatsbürgern Teilnahme an der jährlichen GreenCard-Lotterie
EB-2 (Advanced Degrees / Exceptional Ability) Verwandte / Ehepartner von GreenCard-Inhabern  
EB-3 (Skilled Workers, Professionals and other Workers)    
EB-4 (Special Immigrants including Religious Workers)    
EB-5 (Immigration Investor Program)    

 

Wenn Sie sich unsicher sind, für welches Visum Sie bzw. Ihre Mitarbeiter sich qualifizieren können, können Sie gern eine unverbindliche Visa-Beratung vereinbaren.

Jetzt kontaktieren