Visum USA

Alle wichtigen Visakategorien auf einen Blick

Wer in die Vereinigten Staaten reisen will, merkt schnell, dass es unterschiedlichste Visumarten gibt. Es existiert nicht ein Visum für alle ausländischen Reisenden, sondern eine Vielzahl an USA Visa. Nachfolgend sind die gängigsten Visumtypen aufgelistet. Sollten Sie eine Beratung wünschen oder Unterstützung beim Visumantrag benötigen, sprechen Sie uns gerne an.

So sieht ein US-Visum im Reisepass aus

Nichteinwanderungsvisa für die USA

Unter einem Nichteinwanderungsvisum werden alle Visumarten verstanden, die einen begrenzten Aufenthalt in den USA ermöglichen. Wie der Name schon sagt, können Sie damit nicht in die USA einwandern, sondern temporär in die USA reisen. Je nach Aufenthaltszweck kommt ein anderes Visum infrage.

Arbeitsvisum USA

Es gibt nicht "das" Arbeitsvisum für die USA. Wer in den USA arbeiten möchte, hat die Qual der Wahl. Jedes Arbeitsvisum beinhaltet individuelle Zugangsvoraussetzungen, Beantragungswege, Kosten und Bearbeitungszeiten. Darüber hinaus handelt es sich bei den meisten Arbeitsvisa um komplexe und zeitintensive Verfahren.

Grundvoraussetzung ist ein konkretes Stellenangebot eines US-Arbeitgebers. Beachten Sie bitte, dass Arbeitsvisa unternehmensgebunden sind. Das heißt, dass der zukünftige Mitarbeiter ausschließlich für das US-Unternehmen, das den Visumantrag gestellt hat, tätig werden kann.

Visum Aufenthaltszweck
C-1/D Visum (Combined Transit and Crewman) Für Besatzungsmitglieder von internationalen Fluggesellschaften oder Schiffen
E-1 Visum (Treaty Trader) Für Manager/Executives/Specialists/Supervisor von Unternehmen, die Handel mit den USA treiben
E-2 Visum (Treaty Investor) Für Manager/Executives/Specialists/Supervisor von Unternehmen, die in den USA investieren
H-1B Visum (Specialty Occupation Workers) Für hochqualifizierte Fachkräfte und Personen mit einem akademischen Abschluss
I-Visum (Foreign News Media) Für Journalisten und Medienvertreter
L-1 Visum (Intracompany Transferee) Für den firmeninternen Transfer von Mitarbeitern aller Staatsangehörigkeiten
L-1 Blanket Visum / Registrierung Für den firmeninternen Mitarbeitertransfer im vereinfachten Antragsverfahren
O-1 Visum (Extraordinary Ability) Für Personen mit außergewöhnlichen Fähigkeiten

 

Besuchervisum USA (Geschäfts- und Touristenvisum USA)

Ein Besuchervisum kommt entweder infrage, wenn Sie nicht visumfrei mit ESTA in die USA reisen können, oder aber wenn Sie einen längeren USA-Aufenthalt (bis zu 180 Tagen) zu eingeschränkt geschäftlichen oder touristischen Zwecken planen.

Visum Aufenthaltszweck
B-1 Visum (Business Visitor) Für Geschäftsreisende, die aus beruflichen Gründen für bis zu 180 Tage in die USA reisen
B-2 Visum (Tourist) Für Touristen, die bis zu 180 Tage Urlaub in den USA machen möchten

 

Praktikum USA und Studentenvisum

Die nachfolgenden Visakategorien sind so vielfältig wie die Ausbildungsmöglichkeiten in den USA. Sicherlich spielen Studium, Au-pair oder Work & Travel für Unternehmen eher eine untergeordnete Rolle. Wichtig vielmehr Trainings oder Praktika in den USA.

Visum Aufenthaltszweck
F-1 Visum (Student) Für ein Studium an einer amerikanischen Universität bzw. College
J-1 Visum (Exchange Visitor) Für Personen, die ein Austauschprogramm in den USA absolvieren (z. B. Praktikum oder Training)
M-1 Visum (Non-academic & Vocational) Für Personen, die in eine nicht-akademische oder berufsbezogene Bildungseinrichtung gehen

 

Einwanderungsvisa für die USA (GreenCard)

Ein Einwanderungsvisum berechtigt zum dauerhaften Aufenthalt in den USA. Wer eine solche Daueraufenthaltsgenehmigung – die besser unter dem Namen GreenCard bekannt ist – besitzt, kann in den USA dauerhaft leben und arbeiten. Bei einer USA Auswanderung gibt es folgende Möglichkeiten:

Employment-based Immigration Family-based Immigration Diversity Visa Program
EB-1 (Priority Workers) Verwandte/Ehepartner von US-Staatsbürgern Teilnahme an der jährlichen GreenCard-Lotterie
EB-2 (Advanced Degrees/Exceptional Ability) Verwandte/Ehepartner von GreenCard-Inhabern  
EB-3 (Skilled Workers, Professionals and other Workers)    
EB-4 (Special Immigrants including Religious Workers)    
EB-5 (Immigration Investor Program)    

 

Wenn Sie sich unsicher sind, für welches Visum Sie bzw. Ihre Mitarbeiter sich qualifizieren können, können Sie gern eine unverbindliche Visa-Beratung vereinbaren.

Jetzt kontaktieren