Visa Waiver Program / ESTA

Die visumfreie Einreise in die USA

ESTA

Grundsätzlich benötigen alle Personen für Reisen in die USA ein Visum. Die Ausnahme bildet lediglich das Visa Waiver Program (VWP), die visumfreie Einreise, welches bestimmten Staatsangehörigen den Aufenthalt von bis zu 90 Tagen ohne die vorherige Beantragung eines Visums ermöglicht.

 

Was ist ESTA?

Das elektronische Reisegenehmigungssystem ESTA (Electronic System For Travel Authorization) ist für jeden absolut verbindlich, der im Rahmen des Programms für visumfreies Reisen (= Visa Waiver Program, VWP) in die USA reisen möchte.

Das Visa Waiver Program ermöglicht die visumfreie Einreise für das gesamte Gebiet der Vereinigten Staaten sowie Puerto Rico, Guam und die U.S. Virgin Islands. Die Einreise mit einem Privatflugzeug oder Privatschiff ist hingegen nur mit einem gültigen Visum erlaubt.

Die visumfreie Reise in die USA ist allerdings nicht voraussetzungsfrei. D. h., nicht alle Aufenthaltszwecke sind im Rahmen des Visa Waiver Program gestattet. Personen, die das VWP nutzen, dürfen sich ausschließlich zu touristischen (Tourist Visa Waiver) oder zu eingeschränkt geschäftlichen Aktivitäten (Business Visa Waiver) in den USA aufhalten.

ESTA-Antrag

Der ESTA-Antrag muss vor der USA-Reise eingeholt werden, wobei die Antragstellung online auf der Webseite des US-Heimatschutzministeriums (U.S. Department of Homeland Security) unter https://esta.cbp.dhs.gov erfolgt.

Bei fehlerhaften Angaben zum Reisepass oder zu personenbezogenen Daten muss ein neuer ESTA-Antrag ausgefüllt werden, um die Angaben zu korrigieren.

Übrigens: Das früher notwendige I-94W Formular entfällt durch das ESTA-Verfahren und muss nur noch bei Einreisen auf dem Landweg ausgefüllt werden. Bei der Ausreise muss dieses Dokument unbedingt wieder abgegeben werden – nur damit wird die fristgemäße Ausreise dokumentiert.

Weiterführende Informationen zu dem ESTA-Antrag und den Fragen im Formular erhalten Sie auf unserer ESTA-Antragsseite.

ESTA-Voraussetzungen

VWP-Länder

Staatsangehörige folgender Länder können das Visa Waiver Program aktuell nutzen:

Andorra, Australien, Belgien, Brunei, Chile, Dänemark, Deutschland, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Großbritannien, Irland, Island, Italien, Japan, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Malta, Monaco, Neuseeland, Niederlande, Norwegen, Österreich, Portugal, Republik Korea, San Marino, Schweden, Schweiz, Slowakische Republik, Slowenien, Singapur, Spanien, Taiwan, Tschechische Republik, Ungarn
(Stand: 01.01.2018)

Die US-Regierung unter Präsident Trump hat neue Sicherheitsbestimmungen bekannt gegeben, die generell von allen Visa Waiver Program Mitgliedsstaaten umgesetzt werden müssen, damit sich diese (weiterhin) als VWP-Mitgliedsland qualifizieren:

  • Alle VWP-Länder müssen der vollständigen Umsetzung von Informationsaustausch- und Informationsweitergabemaßnahmen zustimmen, um Informationen der VWP-Reisenden leichter mit den "U.S. Counterterrorism Information" (Terrorismusabwehr) Datenbanken abgleichen zu können.
  • Alle VWP-Länder müssen ausreichende und effektive Schutzmaßnahmen gegen Flugbedrohungen aus dem Inland nachweisen können.
  • Alle VWP-Länder mit einer "Overstay"-Rate von mehr als zwei Prozent, müssen öffentliche Informationskampagnen zu den Konsequenzen illegaler Aufenthalte in den USA einleiten. Zu den betroffenen Ländern gehören aktuell nur Griechenland, Ungarn, Polen und San Marino (Stand 23.03.2018).

Reisepass

VWP-Reisende benötigen einen gültigen Reisepass (ePass) nach den aktuellen Bestimmungen der US-Behörden. Informieren Sie sich in jedem Fall auf den Seiten der US-Botschaft Ihres Landes über die genauen Reisepassbestimmungen. Grundsätzlich sollte der Reisepass für die Einreise noch mindestens sechs Monate Gültigkeit besitzen ab der erfolgten Ausreise aus den USA. Eine Ausnahmeregelung bildet der sogenannte "Six Month Club": Staatsangehörige bestimmter Länder des VWP (darunter Deutschland, Österreich und Schweiz) benötigen lediglich einen Reisepass, der noch für die Dauer des geplanten Aufenthaltes gültig sein muss.
Reisende benötigen darüber hinaus im Rahmen des VWP ein Rückflugticket oder ein weiterführendes Ticket, welches nicht in Kanada, Mexiko oder der Karibik enden darf.

Nicht berechtigte Personenkreise für Reisen im Rahmen des VWP

Bestimmte Personengruppen können grundsätzlich nicht mehr am Programm für visumfreies Reisen teilnehmen:

  • Staatsangehörige von VWP-Ländern die ab dem 1. März 2011 in eines der folgenden Länder gereist sind: Irak, Iran, Jemen, Libyen, Somalia, Syrien oder Sudan. Für Diplomaten und militärisches Personal gelten Ausnahmeregelungen.
  • VWP-Staatsangehörige, die über eine weitere (doppelte) Staatsangehörigkeit mit den folgenden Ländern verfügen: Iran, Irak, Syrien, Sudan
  • Personen, denen bereits einmal die Einreise in die USA verweigert wurde (an der Grenze) oder die aus den Vereinigten Staaten ausgewiesen worden sind.
  • Personen, die aufgrund bestimmter Delikte vorbestraft sind oder bereits einmal verhaftet bzw. verurteilt wurden (Einzelfallprüfung notwendig).
  • Personen, die gegen die Einreisebestimmungen der US-Behörden verstoßen haben (z. B. Overstay, illegale Arbeitsaufnahme etc.).
  • Personen, die an einer schweren, ansteckenden Erkrankung leiden.
  • Personen, die drogenabhängig sind oder gegen das Betäubungsmittelgesetz verstoßen haben.

Die genannten Personengruppen müssen für die Einreise in die USA grundsätzlich ein Visum beantragen. In Einzelfällen können die Betroffenen einen Antrag auf Ausnahmeregelung (= "Waiver") stellen.

ESTA-Gültigkeit

Wenn der ESTA-Antrag positiv beschieden wird, ist die elektronische Reisegenehmigung ab Datum des Einholens der ESTA-Genehmigung, d. h. aber der Ausstellung, (nicht ab dem Zeitpunkt der ersten Einreise)

  • für zwei Jahre oder
  • bis zum Ablauf des Reisepasses (falls dieser vorher abläuft)

für mehrere Einreisen gültig.

Tipp: Entscheidend bei der ESTA-Gültigkeit ist nicht die Dauer des Aufenthaltes, sondern vielmehr der Zeitpunkt der Einreise. Wenn der USA-Aufenthalt beispielsweise vom 10. bis 20. September geplant ist und der ESTA-Antrag am 15. September abläuft, kann die aktuelle ESTA-Genehmigung noch für diese USA-Reise genutzt werden (auch wenn die Genehmigung während des Aufenthaltes abläuft).

Die Gültigkeit der persönlichen ESTA-Genehmigung kann im Übrigen jederzeit online überprüft werden. Über die offizielle ESTA-Website kann der ESTA-Antrag jederzeit wieder aufgerufen werden. Wir empfehlen allen Visa Waiver Pogram Reisenden vor Reiseantritt bestehende ESTA-Anträge online auf ihre Gültigkeit zu prüfen.

Maximaler Aufenthalt - ESTA verlängerbar?

Das Visa Waiver Program gestattet Reisenden einen maximalen Aufenthalt von bis zu 90 Tagen pro Einreise. Es handelt sich hierbei um keinen Rechtsanspruch: Der Grenzbeamte entscheidet, ob und für wie lange die Person einreisen darf und vermerkt dies im Reisepass. Zusätzlich wird der jeweilige Aufenthaltsstatus für Visa Waiver Program Reisende online über das elektronische I-94 Formular im System der US-Behörden erfasst.

Eine Verlängerung des Aufenthaltes über diese 90 Tage hinaus ist nicht möglich. Eine Verlängerung des VWP-Aufenthaltsstatus in den USA vor Ort ist grundsätzlich nicht gestattet, auch nicht durch kurze Ein- und Wiederausreise z. B. nach Mexiko oder Kanada. USA-Reisenden ist daher dringend zu empfehlen, die maximale Aufenthaltsdauer von 90 Tagen einzuhalten, um Problemen bei der nächsten Einreise in die Vereinigten Staaten vorzubeugen.

Ausnahme: In dringenden oder unvorhersehbaren Fällen (z. B. bei Flugausfällen aufgrund von Unwetter oder Streiks oder aber bei Vorliegen schwerwiegender medizinischer Gründe), die einen Rückflug und damit das Verlassen der USA innerhalb der 90 Tage unmöglich machen, kann die US-Einwanderungsbehörde (U.S. Citizenship and Immigration Services, USCIS) eine Ausnahme gewähren. Dies liegt jedoch im alleinigen Ermessen der USCIS und der Antrag dafür kann ausschließlich in einem Büro der USCIS gestellt werden.

Sollte ein Besuch in einem USCIS Service-Center nicht möglich sein, weil der Reisende sich aufgrund eines Unwetters auf dem Flughafengelände aufhalten muss, ist dringend zu empfehlen, alle Belege über das Unwetter und die ausgefallenen Flüge aufzuheben, so dass diese bei eventuellen Nachfragen seitens der US-Behörden vorgelegt werden können.

Wichtiger Hinweis: Sobald beim Aufrufen eines bestehenden ESTA-Antrags die Meldung "Das Zeitlimit wurde überschritten" auftaucht, ist der ESTA-Antrag abgelaufen bzw. zurückgesetzt worden. In diesem Fall kann und muss eine neue ESTA-Genehmigung beantragt werden.

Bei weiteren Fragen zu ESTA und dem Visa Waiver Program helfen Ihnen unsere Visa-Berater gern persönlich weiter:

ESTA-Infodienst: 0900-1-46 37 82 *

MO-FR 10-12H & 13-15H

* 1,99€/min aus dem dt. Festnetz (nicht aus dem Mobilfunknetz erreichbar)

 

Jetzt kontaktieren