Employment-based GreenCard

Einwanderung durch die Arbeitsstelle

Eine der drei großen Einwanderungsgruppen in die USA bildet die Zuwanderung auf Grundlage eines Arbeitsplatzes oder auf der Basis von Investitionen. Im Fokus stehen insbesondere die individuellen Qualifikationen der GreenCard-Bewerber.

 

Grundlegendes zur Employment-based GreenCard

Unter einer Einwanderung über die US-Arbeitsstelle bzw. den US-Arbeitgeber werden ganz unterschiedliche GreenCard-Kategorien zusammengefasst. Die US-Behörden stellen jährlich etwa 140.000 arbeitsplatzbasierte Einwanderungsvisa aus. Im Fokus stehen die beruflichen Qualifikationen des Antragstellers sowie ggf. ein konkretes Arbeitsplatzangebot in den Vereinigten Staaten.

Thematisch erfolgt eine Unterteilung in fünf GreenCard-Kategorien. Das liegt daran, dass GreenCard-Bewerber ganz unterschiedliche berufliche Qualifikationen mitbringen können. Für den Fall, dass ein konkretes Arbeitsangebot gefordert wird, unterliegt dieses einem speziellen Verfahren der nationalen Arbeitsmarktprüfung, der sogenannten Labor Certification.

Employment-based Categories Beschreibung
EB-1 Visum

Personen von hohem nationalem Interesse für die USA (Priority Workers)

EB-2 Visum Personen mit besonderen Qualifikationen oder Fähigkeiten
EB-3 Visum Akademiker, qualifizierte Fachkräfte und sonstige Arbeitnehmer
EB-4 Visum Spezielle Einwanderer und Mitarbeiter von Kirchen / Glaubensgemeinschaften
EB-5 Visum Investoren

 

EB-1 Visum

Unter die EB-1 Kategorie fallen Personen von hohem nationalen Interesse für die USA. Die Vereinigten Staaten sind bemüht hochqualifizierte Personen aus dem Ausland für den US-Arbeitsmarkt zu gewinnen. Um dieses Ziel zu erreichen, wurde die Kategorie "Priority Workers" ins Leben gerufen: den besten und begabtesten Fachkräften auf dem internationalen Markt wird folglich die Möglichkeit eröffnet, eine GreenCard zu erhalten.

Es existieren drei Personengruppen die sich für die EB-1 Kategorie qualifizieren können:

  1. Personen mit außergewöhnlichen Fähigkeiten (EB-1A)

    Innerhalb dieser Gruppe können sich Personen mit außergewöhnlichen Fähigkeiten auf dem Gebiet der Wirtschaft, Bildung, Wissenschaft, Kunst oder des Sports für eine GreenCard qualifzieren.
    "Außergewöhnliche Fähigkeit" bedeutet in diesem Zusammenhang, dass die Antragsteller über ein Fachwissen verfügen müssen, welches es ihnen ermöglicht, in den oben genannten Bereichen überdurchschnittliche Leistungen zu erbringen – also weltweit der Spitzengruppe im jeweiligen Arbeitsgebiet angehören.
  2. Hervorragende Hochschullehrer und Forscher (EB-1B)

    Diese zweite Untergruppe der "Priority Workers" bezieht sich auf Hochschullehrer und Forscher, die innerhalb der akademischen Gemeinschaft über besondere und vor allen Dingen belegbare Qualifikationen (Fähigkeiten) verfügen.
  3. Leitende Angestellte und Manager multinationaler Unternehmen (EB-1C)

    Das EB-1C GreenCard-Verfahren steht leitenden Angestellten und Managern international agierender Unternehmen offen, denen die Einwanderung im Rahmen einer firmeninternen Entsendung bzw. eines firmeninternen Transfers in den US-Standort erleichtert werden soll.
    Diese Kategorie stellt hohe Anforderungen, sowohl an die Qualifikationen des Arbeitnehmers, als auch an das Unternehmen bzw. das Arbeitsplatzangebot.
    Die Zugangsvoraussetzungen ähneln stark der L-1A Kategorie im Bereich der Nichteinwanderungsvisa.

Bild von einem Manager mit einer Employment-based Green Card 

EB-2 Visum

Für EB-2 Visa "Advanced Degrees / Exceptional Ability" können sich Personen mit besonderen Qualifikationen bzw. Fähigkeiten bewerben. In der "Second Preference" Kategorie EB-2 können sich zwei Personengruppen für eine GreenCard qualifzieren:

  1. Personen mit höheren akademischen Abschlüssen ("Advanced Degrees")

    Hierunter fallen beispielsweise Masterabschlüsse oder Doktortitel
  2. Personen mit besonderen Fähigkeiten in Wirtschaft, Wissenschaft, Kunst ("Exceptional Ability")

EB-3 Visum

Unter die EB-3 Kategorie fallen Akademiker, qualifizierte Fachkräfte und sonstige Arbeitnehmer. Die EB-3 Visumkategorie richtet sich an "Skilled Workers, Professionals, and other Workers". Sie stellt wohl eine der populärsten GreenCard-Verfahren im US-Einwanderungsrecht dar. Der Grund dafür ist, dass diese Kategorie Personen, die weder über außergewöhnliche bzw. besondere Fähigkeiten im Arbeitsgebiet, noch höhere akademische Abschlüsse oder leitende Positionen in multinationalen Unternehmen verfügen, die Möglichkeit zum Erhalt eines Einwanderungsvisums bietet. Die EB-3 GreenCard spricht somit den größten potentiellen Bewerberkreis an und wird in drei Untergruppen unterteilt:

  1. Akademiker
  2. Qualifizierte Fachkräfte
  3. Sonstige Arbeitnehmer

Das hat allerdings auch leider zur Folge, dass die bürokratischen Hürden bis zum Erhalt der EB-3 GreenCard höher sind und gleichzeitig langjährige Bearbeitungszeiten bestehen.

EB-4 Visum

Unter die EB-4 Kategorie fallen Spezielle Einwanderer sowie Mitarbeiter von Kirchen und Glaubensgemeinschaften. Zur Kategorie "Special Immigrants including Religious Workers" fällt lediglich eine kleine heterogene Gruppe von Personen, denen die US-Regierung aus politischen oder moralischen Gründen die Gelegenheit zur Einwanderung gibt. Zu dieser Gruppe gehören:

  • im Ausland angestellte Mitarbeiter der amerikanischen Regierung
  • ehemalige Arbeitnehmer der Panama Canal Company
  • Mitarbeiter von Kirchen und Glaubensgemeinschaften

EB-5 Visum

Unter das EB-5 "Immigration Investor Program" fallen, wie der Name schon sagt, Investoren. Im Rahmen des "Immigration Acts" aus dem Jahre 1990 wurde die fünfte Einwanderungskategorie über die Arbeitsstelle ins Leben gerufen.

Zum ersten Mal wurde es Investoren damit ermöglicht, sich für eine GreenCard direkt zu bewerben. Für die EB-5 Kategorie qualifizieren sich Personen, die eine Million US-Dollar (oder in wirtschaftlich schwächeren Regionen der USA 500.000 US-Dollar) in ein US-Unternehmen investiert und zusätzlich mindestens zehn Vollzeitarbeitskräfte (für qualifizierte Mitarbeiter) geschaffen haben.

Achtung: Häufig wird die EB-5 Kategorie mit dem E-2 Treaty Investor Visum, dem Nichteinwanderungsvisum, verwechselt. Beachten Sie bitte, dass es sich beim EB-5 Verfahren um einen Einwanderungsstatus (GreenCard) handelt. Die E-2 Kategorie berechtigt hingegen lediglich zum begrenzten Aufenthalt in den USA. An das EB-5 Verfahren werden folglich deutlich höhere Anforderungen gestellt, weshalb Antragsteller gegebenenfalls die E-2 Kategorie für sich prüfen sollten.

Jetzt kontaktieren