E-2 Visum

(Treaty Investor) - Registrierung

Das E-2 Visum, auch als Treaty Investor Visa oder Investorenvisum bezeichnet, ist eine klassische Arbeits- und Aufenthaltsgenehmigung für die USA. 

Das E-2 Visum beruht auf bilateralen Verträgen im Rahmen von Investitionsvorhaben in den USA. Gegenwärtig existieren ca. 80 Nationen, die solche Beziehungen mit den Vereinigten Staaten unterhalten.

Ausschließlich Staatsangehörige der jeweiligen Vertragsländer, auch eingebürgerte Personen, können diesen Status erhalten.

Das E-2 Visum ist unternehmensgebunden und ermöglicht die Arbeitsaufnahme für das US-Unternehmen, das den Antrag gestellt hat. Offizieller Antragsteller ist immer das US-Unternehmen für den zukünftigen Mitarbeiter / Investor. Es ist eine Option für Unternehmen die beträchtliches Kapital in die US-Wirtschaft investieren bzw. investiert haben.

Jede (natürliche oder juristische) Person, die ein Unternehmen in den USA gründet bzw. unterhält, kann - unabhängig von einer bisherigen Geschäftstätigkeit im Heimatland -  einen E-2 Status erhalten.

 

Zugangsvoraussetzungen

Um das Treaty Investor Visum/Investorenvisum erhalten zu können, müssen u. a. folgende Nachweise erbracht werden können:

  • Der Investor (eine Person oder ein Unternehmen) muss Staatsbürger eines Vertragslandes sein.
  • Ein Unternehmen hat die erforderliche Nationalität, wenn mindestens 50% des Unternehmens im Besitz eines Staatsangehörigen des Vertragslandes sind.
  • Unternehmen, die als Aktiengesellschaften operieren, besitzen nach der E-2 Definition die Nationalität des Landes, in welchem sie vorrangig ihr Börsengeschäft tätigen.
  • Der Antragsteller muss entweder bereits substantiell in den USA investiert haben oder gerade dabei sein, diese Investition zu tätigen: das Kapital zur Investition muss unwiderruflich festgelegt sein!
  • Die Investition muss eine "beträchtliche" oder auch "substantielle" Kapitalsumme umfassen.
  • Der Gesetzgeber nennt keine konkreten Summen - Erfahrungswerte, ab welcher Investitionsgröße die Erteilung eines Visums realistisch wird, liegen aktuell bei ca. US$ 100.000.
  • Das US-Unternehmen muss sein operatives Geschäft bereits aufgenommen haben und sollte im günstigen Fall bereits US-Personal beschäftigen.
  • In jedem Antrag muss der Nachweis erbracht werden, dass der Unternehmer den US-Betrieb nicht aus bloßem Eigeninteresse zur Finanzierung seines Lebensunterhalts (und u. U. dem seiner Familie) betreibt bzw. betreiben wird und einen Mehrwert für die regionale US-Wirtschaft schaffen wird. Die Schaffung von US-amerikanischen Arbeitsplätzen gewinnt im Antragsverfahren immer mehr an Bedeutung.

 

Gültigkeitsdauer

E-2 Visa werden in aller Regel auf fünf Jahre erteilt. Für die Konsularbeamten besteht jedoch auch die Möglichkeit, das Visum zeitlich zu beschränken.

Visa-Verlängerungen um weitere 5 Jahre sind theoretisch unendlich möglich, solange das Unternehmen in den USA erfolgreich existiert und noch alle weiteren Zugangsvoraussetzungen bestehen.

Der Aufenthaltsstatus wird vom Einwanderungsbeamten an der Grenze für jeweils maximal 2 Jahre gewährt und erfolgt über Aus- und erneute Einreise, bis das Visum abgelaufen ist und neu beantragt werden muss.

 

Beantragungsprozess

E-2 Erst-Registrierungsanträge des Unternehmens werden beim zuständigen US-Generalkonsulat des Vertragslandes eingereicht. Für deutsche Unternehmen ist beispielsweise das US-Generalkonsulat in Frankfurt/Main zuständig.

Der Antrag umfasst umfangreiche Unterlagen zum US-Unternehmen und ggf. der Unternehmensgruppe, zu den Investitionen sowie zum Mitarbeiter bzw. Investor, welcher das Visum erhalten soll. Nach Prüfung der Unterlagen durch das zuständige US-Konsulat, erhält dieser eine Einladung zu einem persönlichen Interviewtermin. Im Rahmen des Termins stellt der Konsulatsbeamte Fragen zur Akte und entscheidet über die Bewilligung des Antrags. Wird das erste E-2 Visumantrag positiv beschieden, ist damit das US-Unternehmen automatisch "E-2 registriert".

Auf Grundlage dieser Registrierung können Unternehmen dann – in einem sehr vereinfachten Verfahren – weitere Staatsangehörige des Vertragslandes an den US-Standort entsenden bzw. dort einsetzen. Siehe auch: E-Folge.

 

Familienangehörige

Ehepartner und unverheiratete Kinder unter 21 Jahren erhalten für denselben Zeitraum wie der Hauptantragsteller ein abgeleitetes E-2 Visum. Erreichen die Kinder die amerikanische Volljährigkeitsgrenze, müssen sie ihren Nichteinwanderungsstatus wechseln oder das Land verlassen.

Ehepartner können auf Antrag eine eigene Arbeitserlaubnis (Employment Authorization Document, EAD), die nicht an eine bestimmte Stelle oder das Unternehmen des Hauptantragstellers gebunden ist, erhalten.

Familienangehörige unter E-2 Status können darüber hinaus öffentliche/private Bildungseinrichtungen besuchen.