Treaty NAFTA - TN-Visa und TD-Visa für Facharbeiter aus Kanada und Mexiko

Arbeitsvisum für mexikanische und kanadische Staatsangehörige

Das Nordamerikanische Freihandelsabkommen (NAFTA) schaffte freie Handelsbeziehungen zwischen den USA, Mexiko und Kanada. Im Zuge dessen wurde für kanadische und mexikanische Staatsangehörige ein spezielles US-Arbeitsvisum geschaffen. Wir erläutern, welche Voraussetzungen erfüllt werden müssen und ob sich die Verabschiedung der neuen USA-Mexiko-Kanada-Vereinbarung, kurz USMCA, auf das TN-Visum NAFTA Professional auswirkt.

 

Was ist das TN-Visum?

Mexikanische und kanadische Staatsangehörige können mit dem Nichteinwanderungsvisum NAFTA Professional in den USA arbeiten. Die Abkürzung "TN" steht für Treaty NAFTA.

Zu den sogenannten NAFTA Professionals gehören u. a. Unternehmensberater, Ingenieure, Juristen, Informatiker, Volkswirte oder Wissenschaftler. Die Voraussetzungen für die Beantragung eines TN-Visums (Treaty NAFTA) sind erfüllt, wenn:

  • Ihr Mitarbeiter die mexikanische oder kanadische Staatsangehörigkeit besitzt,
  • ein konkretes Stellenangebot in den USA (keine selbständige Beschäftigung) vorliegt,
  • die angebotene Stelle in den Bereich NAFTA Professionals fällt,
  • Ihr Mitarbeiter zu den NAFTA Professionals gehört (s. o.),
  • ein qualifizierter Abschluss (mindestens Bachelor) des Mitarbeiters vorliegt.

Wie erfolgt die Beantragung des TN-Visums?

Für den Beantragungsprozess eines TN-Visums gibt es für mexikanische und kanadische Staatsangehörige jeweils verschiedene Möglichkeiten:

Mexiko Kanada
in der Regel: persönliches Interview im US-Konsulat unter Vorlage aller Dokumente in der Regel: Beantragung an der US-Grenze (CBP)
alternativ: Beantragung der I-129 Petition bei der USCIS alternativ: Beantragung im US-Konsulat oder Beantragung der I-I29 Petition bei der USCIS


Die Gebühr variiert je nachdem, wo bzw. wann das TN-Visum beantragt wird:

  • Im konsularischen Verfahren: 160 US-Dollar
  • Im USCIS Antragsverfahren: 460 US-Dollar
  • Bei einer Beantragung an der US-Grenze: 56 US-Dollar

Wie lange sind TN-Visa gültig?

Grundsätzlich ist das TN-Visum bis zu drei Jahre gültig und kann auf Antrag immer wieder auf maximal weitere drei Jahre verlängert werden.

Weitere Visa-Verlängerungen sind beim Treaty NAFTA Visum nicht möglich.

Welches Visum erhalten Familienangehörige?

Für Ehepartner und Kinder besteht die Möglichkeit einen abgeleiteten Status, den sogenannten TD-Status bzw. das TD-Visum, zu erhalten. "TD" steht für Trade Dependents.
Bitte beachten Sie hierbei, dass die Beantragung einer Allgemeinen Arbeitserlaubnis (Employment Authorization Document, EAD) in diesem Zusammenhang nicht möglich ist – ggf. muss hierbei überprüft werden ob ein eigenes TN-Visum beantragt werden sollte.

Auswirkungen des neuen Freihandelsabkommens USMCA

Aus NAFTA wird die neue USA-Mexiko-Kanada-Vereinbarung (United States-Mexico-Canada Agreement), kurz USMCA. Die Rechtsvorschriften für Arbeitskräftemobilität haben unter dem neuen Freihandelsabkommen im Großen und Ganzen weiterhin Bestand. Aus diesem Grund sieht es aktuell danach aus, dass sich die bis dato geltenden Voraussetzungen für Antragsteller nicht ändern. Auch die Bezeichnung TN bzw. TD soll beibehalten werden. 

Selbstverständlich halten wir Sie über sämtliche Entwicklungen auf dem Laufenden.

aktualisiert am 11.10.2018


Kommentieren

Kommentare

Noch keine Kommentare auf dieser Seite.


Jetzt kontaktieren