B-2 Visum

Visum für Urlaub und private Reisen in die USA

Das B-2 Visum ermöglicht dem Antragsteller den Aufenthalt in den USA zu privaten bzw. touristischen Zwecken. Insbesondere kommt das B-2 Visum für Personen infrage, die aufgrund ihrer Staatsangehörigkeit nicht das Visa Waiver Program (visumfreie Einreise) nutzen können. Oftmals wird diese Visumkategorie als Kombi-Visum B-1 / B-2 ausgestellt.

 

Was ist das B-2 Visum?

Bei dem B-2 Visum handelt es sich um ein US-Nichteinwanderungsvisum. Mit einem B-2 Touristenvisum kann sich der Inhaber daher lediglich temporär in den Vereinigten Staaten aufhalten und zwar als Urlauber. Die offizielle Bezeichnung der Visumkategorie lautet B-2 Temporary Visitor for Pleasure.

Unter touristische Zwecke fallen vor allem

  • Urlaubsaufenthalte,
  • Familienbesuche,
  • medizinische Behandlungen oder aber
  • die Teilnahme an gesellschaftlichen Veranstaltungen.

Anders als die visumfreie Einreise im Rahmen des Visa Waiver Program kann sich der Inhaber des B-2 Visums länger als 90 Tage jedoch maximal 180 Tage in den USA pro Einreise aufhalten. Das B-2 Visum beinhaltet allerdings keine Genehmigung zur Arbeitsaufnahme. Ausgeschlossen sind auch der Schul- oder Universitätsbesuch sowie Praktika.

Welche Voraussetzungen müssen für das B-2 Visum erfüllt werden?

Der Reisende muss weiterhin einen festen Wohnsitz im Heimatland besitzen und vorhaben, sich lediglich temporär in den USA aufzuhalten. Es müssen ausreichend finanzielle Mittel zur Verfügung stehen, um den gesamten Aufenthalt in den Vereinigten Staaten finanzieren zu können. Darüber hinaus müssen Nachweise über die festen Bindungen ans Heimatland bzw. die Rückkehrintention erbracht werden.

US-Visaberatung & -abwicklungSie möchten sich näher zu Ihren Visumoptionen beraten lassen oder benötigen Hilfe beim B-Visumantrag? Unsere Visa-Experten stehen Ihnen gerne zur Seite.

Jetzt Kontakt aufnehmen

B-2 Visum beantragen

Antragsteller müssen in der Regel persönlich im Rahmen eines Interviewtermins bei einem der zuständigen US-Konsulate vorstellig werden. Grundsätzlich beinhaltet der Antrag neben dem Standardformular DS-160 und dem Beleg über die Zahlung der Visagebühr die Nachweise zur Rückkehrintention sowie den finanziellen Mitteln für den Aufenthalt in den USA. Die Beantragung erfolgt üblicherweise im US-Konsulat des Landes, in dem der Antragsteller seinen Lebensmittelpunkt hat.

Wie lange ist das B-2 Visum gültig?

In der Regel wird das B-2 Visum auf bis zu zehn Jahre ausgestellt. Allerdings kann das Visum auch auf einen kürzeren Zeitraum begrenzt werden. Dies hängt insbesondere von der Staatsangehörigkeit des Antragstellers ab. Dem Inhaber eines B-2 Visums kann eine maximale Aufenthaltsdauer von 180 Tagen pro Einreise gewährt werden (mehrfach hintereinander oder am Stück). Dies gilt, bis das Visum abgelaufen ist. Danach muss das Visum im Konsulatsverfahren neu beantragt werden.

Längere Aufenthaltszeiten und hohe Einreisefrequenzen im Rahmen des B-2 Visums können zu Schwierigkeiten an der Grenze führen, insbesondere dann, wenn der US-Grenzbeamte die festen Bindungen des Visuminhabers an das Heimatland in Frage stellt.

Verwandte Themen
  • B-1 Visum
    B-1 Visum

    Sie reisen zwecks Vertragsverhandlungen, Kundenmeetings und Konferenzteilnahmen in die USA? Dann benötigen Sie womöglich das B-1 Geschäftsreisendenvisum. Wir unterstützen Sie bei der Beantragung.

  • B-1 After Sales Visum
    B-1 After Sales Visum

    Servicetechniker, die zu Montage-, Reparatur- oder Wartungsarbeiten z. B. im Rahmen von Maschinenverkäufen in die USA reisen, benötigen ein B-1 After Sales Visum. Wir erläutern die Besonderheiten.

  • B-2 Visum
    B-2 Visum

    Wer als Tourist länger als 90 Tage in den USA verbleiben möchte, braucht ein B-2 Visum. Wir haben alle wichtigen Informationen zu der beliebten Visumkategorie zusammengetragen.

  • B-1 in lieu of H-1B Visum
    B-1 in lieu of H-1B Visum

    Das B-1 Visum in lieu of H-1B ist eine Mischung aus B-1 Business Visum und H-1B Fachkräftevisum und eignet sich für Personen, die sich für einen temporären Projekteinsatz in den USA aufhalten.

Jetzt kontaktieren