F-1 Visum

(Student)

Das F-1 Visum ermöglicht den Besuch einer akademischen/wissenschaftlichen Bildungseinrichtung in den USA (z. B. Universität, College etc.). Das F-1 Visum muss auch beantragt werden, wenn ein Sprachkurs von längerer Dauer absolviert werden soll und je nach Sprachkurs ab einer bestimmten Anzahl von Unterrichtsstunden pro Woche. Ein Sprachkurs mit weniger als 20 Stunden Unterricht pro Woche erfordert i. d. R. kein F-1 Visum, sondern kann bei entsprechender Voraussetzung mit dem Visa Waiver Program absolviert  werden. 
 

Zugangsvoraussetzungen

Die Bildungseinrichtung in den USA muss eine SEVIS-Registrierung besitzen. SEVIS steht für Student and Exchange Visitor Information System und ist eine webbasierte Datenbank der US-Regierung, die es dem Department of Homeland Security und dem U.S. Department of State ermöglicht, die Daten aller Austauschstudenten, die sich in den USA befinden, einzusehen. Die SEVIS-Registrierung der Bildungseinrichtung ist erforderlich, damit das I-20 Formular ausgestellt werden kann, welches bei der Beantragung des F-1 Visums im US-Konsulat vorgelegt werden muss.

Nicht alle Schulen sind dazu berechtigt, dass I-20 Formular auszustellen. Es muss sich also bereits im Vorfeld erkundigt werden, ob die anvisierte Bildungseinrichtung auch eine SEVIS-Registrierung vorliegen hat. Nachlesen kann man dies unter: http://studyinthestates.dhs.gov/school-search

Auch der Antragsteller muss bestimmte Voraussetzungen erfüllen. So muss die Finanzierung des Studiums und der Lebenshaltungskosten durch Eigenmittel oder durch Stipendien abgesichert sein. Darüber hinaus muss der Antragsteller einen festen Wohnsitz im Heimatland nachweisen und ggf. weitere Rückkehrintentionsnachweise erbringen.
 

Gültigkeit

Das F-1 Visum wird für bis zu 5 Jahre erteilt. Der Aufenthaltsstatus in den USA vor Ort gilt für die gesamte Dauer des Studiums und ist im I-20 Formular vermerkt. Sollte eine Verzögerung der Studiendauer eintreten, weil z. B. das Hauptfach gewechselt wurde oder eine Krankheit eintritt, kann der Student eine Verlängerung bei der jeweiligen Bildungseinrichtung beantragen. Außerdem ist es möglich, mit dem F-1 Visum bereits 30 Tage vor Studienbeginn in die USA einzureisen und bis zu maximal 60 Tage nach Studienabschluss noch in den Vereinigten Staaten zu bleiben.
 

Beantragungsprozess

Antragsteller müssen in der Regel persönlich im Rahmen eines Interviewtermins bei einem der zuständigen US-Konsulate vorstellig werden. Der Antrag auf ein F-1 Visum kann maximal 120 Tage vor Studienbeginn gestellt werden. Dort sollten neben den allgemeinen Antragsdokumenten Unterlagen zur Bildungseinrichtung, einem festen Wohnsitz im Heimatland und sonstige Belege über die Rückkehrintention nach Programmende vorgelegt werden. Darüber hinaus müssen Nachweise zu den finanziellen Mitteln für den Aufenthalt in den USA. Die Beantragung erfolgt üblicherweise im US-Konsulat des Landes, in dem der Antragsteller seinen Lebensmittelpunkt hat.
 

Familienangehörige

Ehepartner und unverheiratete Kinder unter 21 Jahren erhalten für denselben Zeitraum wie der Hauptantragsteller ein abgeleitetes F-2 Visum. Erreichen die Kinder die amerikanische Volljährigkeitsgrenze, müssen sie ihren Nichteinwanderungsstatus wechseln oder das Land verlassen.

Eine Arbeitsaufnahme ist den Familienangehörigen nicht gestattet. Die Beantragung einer allgemeinen Arbeitserlaubnis (Employment Authorization Document, EAD) ist unter dem F-2 Status somit nicht möglich. F-2 Visa-Inhaber können jedoch eine öffentliche/private Bildungseinrichtung besuchen (Kindergarten bis Highschool). Soll eine höhere Bildungseinrichtung (z. B. Universität) besucht werden, muss ein eigenständiges F-1 Visum beantragt werden.